top top top
第D04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
與不想失去的人說再見
文具大比拼
愛的味道
年輪說
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

與不想失去的人說再見

何嘉欣 聖羅撒中 高三

    與不想失去的人說再見

    你還記得嗎?那些即將散落一地的樂章,那些縈繞心尖揮之不去的氣味,那些曾經困在嘴邊的愛意……

    “媽媽,我想去迪士尼看會站起來的鴨子!”小女孩一邊模仿鴨子嗄啞的聲音,一邊撒嬌說:“我還要坐高高的摩天輪!”旁邊的媽媽寵溺地看着小女孩,嘴角不由自主的向上揚起,點了點頭。或許天下所有的父母都無法抗拒進入孩子的世界,一個充滿幸福和歡樂的世界。

    其實女孩心裡有個秘密:傳說,坐上摩天輪就是幸福的起點,當摩天輪轉到最高處的時候,虔誠地許下一個願望,那樣,你的那個願望就會被天空聽到,願望將會得以實現。這個美好的傳說在小女孩的心裡生根發芽,因為她想永遠地保護着媽媽,成為媽媽堅強的後盾,用自己粉紅色的小寶劍,對抗那些傷害媽媽的惡魔……想着想着,小女孩慢慢地垂下眼簾進入甜美的夢鄉。夢裡她如願以償地和媽媽坐上了摩天輪,在最高點處莊嚴而又肅穆地許下了這個神聖的願望,當她開心地和媽媽講自己的願望時,母親的淚水在眼裡打轉。小女孩剛要問媽媽怎麼哭了的時候,發現自己躺在家裡的床上。“剛剛還不是在遊樂園嗎?一定是魔法讓我瞬間回家了呢!”小女孩偷偷地笑了。當孩子問起這世上是否擁有魔法的時候,大人們都會怎麼回答呢?

    看著還冒着熱氣的咖啡,我想起了兒時洋溢着奶香的房間,記憶中熱牛奶和麵包是絕配。

    每日的清晨,媽媽總會為小女孩準備一杯暖呼呼的牛奶,一份特製的麵包和一個大大的擁抱。那麵包說是神奇,因為小女孩從未在其他店找到一樣味道的。日復一日,本該平平淡淡又不失幸福的日子,卻在一夜之間不知是誰破壞了食譜似的,讓一切都變了味。小女孩不知是否因為醫院的消毒水味太過刺鼻,每當步入病房眼框總會有淚水打轉。她知道自己討厭這種氣味,那種氣味早已不再是那昔日的溫暖,而是會讓她感覺到冰冷,直擊骨髓的痛。小女孩早已忘記這件事的開始,她只知道自己不想迎來所謂的結束。小女孩從未忘記過兒時許下的願望,她想着只是不小心說出來而已,難道上天這麼小器嗎?看着病床上的媽媽,旁人你一言我一語的關心,小女孩多希望真的擁有魔法,將這些可怕的病魔變走,令刺鼻的消毒水味消失,將心跳機的聲音,重新響起。她不知道悲傷是怎樣,可能是半夜枕邊的淚水,可能是說到一半的思念,亦可能是路邊突然颳起的一陣風……但小女孩知道她學會了堅強,是堅強令小女孩願意繼續延續媽媽的生命,是旁人的善良令小女孩學會堅強。或許不幸這兩個字是人人喊打的,但若果沒有不幸的存在,是否世人亦不會發現幸福偷偷留下的痕跡?

    面對別離就算心裡掀起百尺高巨浪,面龐也能像毫無波瀾的池塘,冷靜、從容而又堅強。那些即將散落一地的樂章,那些縈繞心尖揮之不去的氣味,那些曾經困在嘴邊的愛意是遺憾亦是一顆膠囊。服下一粒堅強,憶起兒時的喃語,找個機會說一聲:“你先走,我再看看你。”

    何嘉欣  聖羅撒中 高三

下一篇4