top top top
第D04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
與不想失去的人說再見
文具大比拼
愛的味道
年輪說
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛的味道

趙泓皓 培正 小五

    愛的味道

    農曆新年是中國最重要的傳統節日,新年有很多應節食物,而今天我要介紹的是我最喜愛的椰汁年糕及蘿蔔糕。

    年糕是中國漢族的傳統食物,屬於農曆新年的傳統糕點。據說年糕是從春秋戰國時期吳國都城傳遞到四面八方,人們還用年糕壓成“五福”、“六寶”、“金錢”、“如意”等等形狀外觀,象徵“吉祥如意”、“大吉大利”;有的則做成“玉兔”、“白鵝”等小動物。年糕是用大米和糯米壓製而成,做成後美味、香甜。

    每年年初一我都會去爺爺家拜年,他一定會把他親手製成的椰汁年糕送給我。嘩!爺爺製作的椰汁年糕煙韌軟糯、香甜可口,年糕在嘴中來回跳彈,然後又回復軟軟嫩嫩的口感,這種感覺回味無窮……

    我們一家都十分喜歡爺爺製作的椰汁年糕,因為年糕中除了製作材料美味外,還藏滿爺爺的愛,這就是愛的味道!

    蘿蔔糕也是中國新年傳統美食之一,價格便宜,好吃又具營養,特別是我媽媽親手炮製的蘿蔔糕更是人間美食。她會用粘米粉加上我愛吃的白蘿蔔絲、蝦米、干元貝、冬菇、臘味……經過她細心刨絲切粒、篩粉攪拌,並耐心地等待蘿蔔糕蒸熟,之後香氣四溢、美味可口的愛心蘿蔔糕完成了!

    每次品嘗蘿蔔糕前,媽媽都會細心地把蘿蔔糕切片煎香,煎得外脆內軟,屋子裡充滿愛的香味,使我口水直流……我們一家都很愛媽媽所造的蘿蔔糕,我們一邊聊天一邊品嘗,整個客廳充滿愛的氣氛!

    年糕和蘿蔔糕對於我來說,除了是人間美食,它更是充滿親人們的愛和幸福的美食。

    趙泓皓  培正  小五

3上一篇  下一篇4