top top top
第D05版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
影子的聯想
仰望太空
中式庭院
點評《仰望太空》
點評《影子的聯想》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

影子的聯想

陳嘉坭 濠江 高三

    影子的聯想

    霞映着落日,天邊微微泛出紅色。我低頭向下探望,黃昏下的人們,影子被拉得很長很長,時而交錯,時而岔開。從低處傳來一陣笑聲,那是孩子們歡樂追逐的身影。此刻,影子彷彿被鍍上一層金,影內藏着一顆滾燙的心。

    黃色逐漸暗淡,影子渺無影蹤。是啊,影子即使白天和你形影不離,到了夜晚,總會離你而去。能夠一直陪伴我們的人不多,他們的陪伴不能到永遠。所以,在學會釋懷之前,我們要學會告別依賴。有時候,我們會看到太多因為不夠自立,以致到社會無法生存的人。“啃老族”無法跨出依賴這一步,更無法實現經濟自立,只剩下不斷地索取。《都挺好》中的蘇明成便是最典型的例子,自己不以為恥,反倒覺得自然,總是以好言好語來向父母伸手要錢,沒錢時恨不得把父母送走,最後生活得一塌糊塗,一點感恩的影子都沒有。

    我們心中都有一個屬於自己的影子,它是甚麼樣的,只有自己知道。“我本是男兒身,又不是女嬌娥”出自《霸王別姬》,這是程蝶衣對原始性別的堅守。但,他被生活所迫,接受了不屬於自己性別的認知,精神被閹割了。在長日的壓迫和訓練下,他已經成為虞姬,失去了自我,愛上了段小樓。那個時候,同性戀可謂大忌。然而,一個人連自己都不了解,又怎麼能去適應他人的指指點點,堅守自己心中的選擇呢?心裡空蕩蕩的,只有迷茫。

    有光就有黑暗,就好像白天與黑夜,各為一半,相輔相成。有些時候,好與壞並不是我們能夠決定的,那就不要被黑暗所吞噬。雖然無法逃避黑暗,但我們可以去擁抱光明。要知道“塞翁失馬,焉知非福”。我們的社會是由黑暗與光明組成的,自己與惡的距離也是由自己控制。回想之前的“杭州保母縱火案”,在那起案件中,有多少人的憐憫同情被當作賺取利益的工具。善惡是無法說清的,我們能做的就是避免惡。

    在這個利字當頭的時代,貪戀是最大的惡魔,人容易被誘惑,為了得到利益,寧願丟棄自己。冷嘲熱諷是一把最致命的武器,有多少人死於刀下,旁人還向他們補刀。殊不知他們承受了多大的痛苦。故此,心中要有一個明確的影子,知道自己的喜好,才不為人所控,即使隨大流,也要在大流中彰顯自己的個性。人是為自己而生的。

    黑夜降臨,影子離我而去,萬家燈火展現在我的眼前。歡快的笑聲已經沒有了,好像那是發生在很久很久之前的事。燈火太亮,反而沖淡了星光,而星光裡還依稀有暗淡的影子,影內的那顆心還有溫度。

    陳嘉坭  濠江  高三

下一篇4