top top top
第D06版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
機不可失 時不再來
實力是成功之本
有實力才能抓住機會
成功靠機遇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

機不可失 時不再來

沈書屹 濠江 高二

    機不可失    時不再來

    古人云:“機不可失,時不再來”、“君子藏器於身,待時而動”、“萬物皆有時,時來不可失”……一個人的成功,機遇很重要。

    諸葛亮雖才識淵博,機敏過人,但如果沒有劉備的三顧茅廬,他也無法成就一番偉業,在赤壁之戰中,如果東風不來,那萬事俱備也就失去了意義;比爾蓋茨如果不是抓住了IBM這一機遇,即使他再努力,可能也只是一個高級網蟲而已;哥倫布如果不是借助了洋流這一機緣,他就不能發現新大陸,世界文明的交流也可能會停滯不前;再說千里馬,如果不是遇到了伯樂,也許會駢死於槽櫪之間,而伯樂,就是機遇……這些都充分證明了機遇是成功的關鍵。

    誠然,有無數英雄豪傑因為與機遇擦肩而過,只能望洋興嘆。西楚霸王項羽優柔寡斷,錯失殺掉劉邦的機會,結果痛失天下,自刎烏江;司馬懿率兵進攻蜀國街亭,本是一座空城,面對千載難逢的機遇,他卻未能把握良機,最終反被趕回來的猛將趙雲解了圍。

    機遇不是隨時都有的,它有一定的時間限制和有效期。所以,要做一個有準備的人,當機遇來臨的時候,緊緊抓住它,成功才會光顧你。

    沈書屹  濠江  高二

下一篇4