top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中小企僱主僱員援金下周五起入帳
外賣店制度實施市署籲登記
“性別主流化”創意賽截件延期
賀一誠今發表明年施政報告
李靜儀促助修車業解決困難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

李靜儀促助修車業解決困難



李靜儀

    李靜儀促助修車業解決困難

    【本報消息】議員李靜儀表示,本澳重型汽車數量因應經濟及社會發展而增加,由回歸初期三千多輛增至去年的七千二百六十三輛。基於歷史原因,本澳不少修車場都設於民居,鍛造及噴漆等工序所造成的噪音、揮發性氣體等固然對居民的生活及健康帶來影響,故社會一直要求政府做好有關規劃,既回應社會對維修車輛服務的需要,亦能減少對居民的影響。

    做好規劃減少影響

    同時,這些設於民居的修車場因空間條件所限,難以為重型車輛進行維修保養。多年來,業界都欠缺正規的重型車修車場,給業界帶來很大困擾。一七年十月,《檢討行政條件制度》公開諮詢文本建議規範修理機動車輛的運作,但至今四年仍未見有任何立法進展。政府有必要加快立法工作,以減少修車場對居民的影響,亦須協助業界解決其經營運作所面對的困難,如應在城市規劃的層面及早預留合適設置修車場的土地,以平衡業界運作與居民安居的需求。

    倡閒置地設停車場

    另一方面,業界希望當局能關注重型車泊位嚴重不足的現實,設法增設重型車泊位。政府曾表示,希望藉修改《公共泊車服務規章》行政法規,將條件適合的政府閒置土地作簡單平整闢作臨時停車場,設收費標準及管理規範,以緩解重型車輛泊車需求。亦曾透露將於今年底進入立法程序,故當局亦有必要盡快作出跟進。

    她提出書面質詢,政府在規範其運作減少對居民影響的同時,將有何措施協助修車業界解決其經營運作所面對的困難?未來在城市規劃層面上會否對修車場選址作出明確規定?重型車輛由於車型龐大,一般修車場空間有限,未必能完全滿足重型車業界的服務需求,當局會否預留土地設置重型車修車場以回應業界的車輛維修保養所需?另外,《檢討行政條件制度》及《公共泊車服務規章》均已研究修法多時,到底何時完成立法工作?

3上一篇