top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳幫扶從江脫貧網上展昨啟動
多棱互觀藝術展周五揭幕
拓展基建
百佳同創匯開幕推動青創
文化傳播大使策劃六節目
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳幫扶從江脫貧網上展昨啟動



在場嘉賓合照


網上展即日起供公眾 網上瀏覽


嘉賓向參與幫扶項目的機構代表致送幫扶紀念冊


嘉賓主持網上展開幕式

    八大主題圖文並茂    重溫助力鄉村振興

    澳幫扶從江脫貧網上展昨啟動

    【本報消息】由特區政府、中聯辦主辦的“‘思源同心 · 攜手圓夢’澳門幫扶貴州省從江縣脫貧攻堅展”網上展昨啟動,展覽專網將以八大主題、圖文並茂展示澳門各界幫扶貴州省從江縣脫貧的工作和情況。

    社會文化司司長歐陽瑜表示,為配合國家鄉村振興戰略,需要深入總結扶貧工作的經驗,期望能透過是次網上展覽,讓廣大澳門居民重溫澳門助力貴州從江縣“成功脫貧的故事”,進一步認識特區政府及社會各界參與國家建設的有關工作。

    逾十三萬人全脫貧

    啟動儀式昨日下午四時假澳門大學N1多功能廳舉行,歐陽瑜,中聯辦副主任姚堅,貴州省鄉村振興局長穆嶸坤,澳門基金會主席吳志良,中聯辦副秘書長兼社工部長黃華蓋,從江縣縣委常委、宣傳部長、統戰部長趙靈芝等嘉賓出席並共同主禮。

    趙靈芝致詞稱,二○一八年澳門特區政府、澳門中聯辦積極響應中央號召,正式對貴州省從江縣開始“一國兩制”制度創新下,澳門同胞與從江人民聯繫,精準投放資源,用心用力開展各項工作,先後簽署和推出多項幫扶協議及項目,累計至今投放逾一億元。二○二○年底,從江縣逾三萬戶貧困戶、十三萬多人全部脫貧,兩百多個貧困村全部出列,從江徹底撕掉貧困的標籤,是各界努力的成果,亦是澳門同胞努力的成果。代表從江縣,向所有幫扶從江縣脫貧攻堅的澳門社團、企業、機構和社會各界及個人等致以衷心感謝,表示兩地同胞永遠手牽手、心連心,共擔民族復興的歷史責任,共用祖國繁榮富強,共同走向美好的生活。

    12項幫扶協議奏效

    中國建築工程(澳門)有限公司董事總經理張杰,代表參與幫扶工作的中資企業發言,表示該公司率先響應中聯辦和特區政府的號召,第一個以企業名義直接參與首批幫扶行動,出資五百萬元人民幣興建校舍,幫助學童走進現代化的學習環境,見到現時從江縣徹底脫貧取得全面勝利,感到無比的振奮和鼓舞,未來亦會繼續開展愛心捐贈、義務資教等工作,希望把愛心一直傳遞下去。

    歐陽瑜致詞稱,二○一七年,中央把精準脫貧作為三大攻堅戰之一。二○一八年,在國務院扶貧辦的指導下,特區政府與中聯辦、中國貿促會協商,參與貴州省從江縣開展扶貧合作及對口幫扶工作。在三年幫扶工作中,逐步形成“以澳門特區政府為主導、中聯辦支援配合、社會各界積極參與”的合作機制,針對性組織和協調社會各界捐資助學、捐贈物品、義教和義診等活動逾一百六十批次。

    由特區政府部門、社會團體和企業等牽頭合共簽署廿七項幫扶協議,其中十二項由特區政府落實跟進,成效顯著。堅持“扶貧與扶志、扶智相結合”,注重“精準扶貧、精準脫貧”,通過加強校舍設施建設、改善辦學條件;開展教育培訓,促進教育品質提升;資助貧困學生,密切教育互動交流等方式,阻斷貧困的跨代傳遞。在產業扶貧方面,運用澳門的展會平台優勢,推動貴州的商品走出來;同時,發揮澳門中醫藥的科技潛力,培育瑤藥基地。展現澳門同胞熱愛祖國,與內地血脈相親、守望相助、扶貧濟困的優良傳統;也充分彰顯澳門社會各界“愛國愛澳”的核心價值。

    幫扶資金物資逾億

    國家鄉村振興局社會幫扶司司長李富君以視頻方式致辭,稱三年來,澳門堅持“從江所需”與“澳門所長”相結合,累計投入幫扶資金和物資一億一千萬元,展現澳門同胞的家國情懷。此次展覽,宣傳展示幫扶成效,對外講好脫貧攻堅故事,具有重要意義。打贏脫貧攻堅戰後,我國“三農”工作重心歷史性轉向全面推進鄉村振興,希望澳門各方力量積極參與鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興,更好發揮澳門優勢,展現澳門擔當。

    “‘思源同心 攜手圓夢’澳門幫扶貴州省從江縣脫貧攻堅展”網上展https://www.fmac.org.mo/fp/home,歡迎各界網上瀏覽。

下一篇4