top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
思路智庫:落實愛國者治澳
國際銀行投得穗金融城地皮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

思路智庫:落實愛國者治澳

    “一國兩制”行穩致遠的基礎

    思路智庫:落實愛國者治澳

    【本報消息】中共中央十九屆六中全會日前在北京結束。

    對於港澳,全會公報指出,“在堅持‘ 一國兩制’和推進祖國統一上,黨中央採取一系列標本兼治的舉措,堅定落實‘愛國者治港’、‘愛國者治澳’,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港治澳、促進‘ 一國兩制’實踐行穩致遠打下了堅實基礎。”思路智庫表示,必須認真學習全會公報的精神,深刻理解全會公報關於港澳論述的核心就是:落實愛國者治理港澳,是“一國兩制”行穩致遠的基礎。

    思路智庫常務副理事長王長斌提到,“一國兩制”是中華人民共和國憲法規定的、處理中央政府與港澳關係的基本原則。中華人民共和國政府之所以決定在收回港澳後至少五十年內,實行“兩制”而不是“一制”,是照顧到港澳長期與國家分離的特殊情況,以“兩制”推動港澳漸進融入國家的統一與發展之中。“兩制”的前提是“一國”,方向也是“一國”,不承認“一國”,“兩制”就沒有基礎,“一國兩制”必然崩塌。

    但實行“一國兩制”二十多年來,有些人故意漠視“一國”,片面強調“兩制”,把港澳往“兩國”的危險方向推,與“一國兩制”的最初設想漸行漸遠。

    保證處於同軌方向

    為扭轉這一局面,中共中央明確提出要落實愛國者治理港澳的方針。這是因為,愛國者治理港澳,是“兩制”與“一國”連接的紐帶、纜繩或橋樑。由愛國者施行“兩制”,才能保證港澳與中央始終處於同一軌道或方向上,才能保證“兩制”不與“一國”脫離。否則,“一國”與“兩制”就可能“斷纜”,中國的統一大業就可能受到極大的打擊。因此,由愛國者治理港澳,是“一國兩制”的核心要義。

    最近兩年,香港開始落實愛國者治港,實現了香港由亂到治的重大轉折。在澳門,回歸以來基本堅持了“愛國者治澳”的原則,保證了澳門穩步推進“一國兩制”。

    正因如此,中共中央十九屆六中全會再次強調愛國者治理港澳的重要性。愛國者治理港澳,是在總結經驗教訓的基礎上,對於“一國兩制”理論的明確、充實與發展,是需要長期貫徹執行的基本原則。

    作為治理者的愛國者,不僅要熱愛“地理中國”和“文化中國”,且要承認及支持中國共產黨的領導,在大政方針尤其是對外事務上與中央政府保持一致。如果以熱愛“地理中國”與“文化中國”為藉口,在政治外交等領域處處與中共中央及中央政府作對,與中華人民共和國背道而馳,就不是真正的愛國者。

    當然,強調在大政方針上與中共中央與中央政府保證一致,並不排斥作中共中央以及中央政府的諍友。在真心愛國基礎上提出不同意見,與蓄意同中共中央及中央政府唱反調,當然是兩回事,這是眾所周知的道理。

    思路智庫認為,中共中央十九屆六中全會對於港澳的論述,是今後中央政府處理港澳問題的基本原則。澳門應當在以往成功經驗的基礎上,建立及鞏固“愛國者治澳”的原則及制度,促進“一國兩制”實踐行穩致遠。

下一篇4