top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
第三針放寬預約
公僕打第三針可休一天
黃潔貞冀恢復通關核檢七天期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞冀恢復通關核檢七天期



黃潔貞

    籲鼓勵企業效法公僕讓員工打疫苗休息一天

    黃潔貞冀恢復通關核檢七天期

    【本報消息】衛生局昨日進一步放寬新冠疫苗加強劑接種計劃。立法議員黃潔貞表示,政府迅速接種加強劑,並讓接種加強劑疫苗的公務員在當日或翌日合理缺勤一天,值得肯定。期望當局藉此契機,鼓勵社會更多企業及團體提供友善措施,並做好宣傳配套工作,進一步提升社會的接種意願。另期望當局加快與內地協調恢復通關核酸檢測有效期至七天,為即將到來的旅遊活動及節日假期做好準備,加快經濟復甦。

    增加接種疫苗誘因

    黃潔貞表示,首批新冠疫苗接種者接種至今已近一年,疫苗效果及保護力降低,開展接種加強劑可以確保整體居民的生命健康。肯定政府帶頭提供公務員接種第三劑疫苗合理缺勤一天,期望能鼓勵社會各界推出類似“友善加強劑”接種措施,並為具一定比例接種率的學校、社團、企業等優先開展加強劑外展接種服務,同時研究與私家醫生合作開展社區接種等更多便民措施。

    在社會經濟活動上,黃潔員建議為接種者提供更多便利誘因,包括提供完成加強劑接種者更有利的通關條件,以及研究為已達成一定比例疫苗接種目標的企業給予一定的支援措施,又或在一旦疫情變化時可免除停業或限制措施等,增加不同階層接種疫苗的誘因。同時持續透過線上線下公佈不同地區、年齡層的詳細數據與問題集,重點說明接種加強劑的必要,以及混合接種疫苗的優缺點,方便居民因應自身健康狀況,考慮接種新冠疫苗及加強劑,共同築好免疫屏障。

    放寬核檢期助經濟

    黃潔貞指出,提升疫苗接種率以及普及加強劑仍需一段時間,短期內核酸檢測仍是與內地通關的必要條件。收到不少跨境家長反映,現時核檢有效期僅得四十八小時十分不便。不少社區商戶亦期盼能放寬限制,更好地準備迎接即將到來的旅遊活動及聖誕元旦等假期的到來。

    黃潔貞認為,本澳疫情已恢復穩定,隨着疫苗接種率穩步提升以及開展加強劑計劃,有助提升旅遊安全城市地位。期望當局藉此與內地有關部門商討盡快恢復過關核檢有效期至七天,讓本澳社會與經濟秩序恢復正常步伐。

3上一篇