top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民眾講壇聚焦疫下經濟
民青會盼加大力度穩就業
保安零售配對四十一人獲聘
琴口岸繁忙時段增特班車
保利達捐五十萬撐百萬行
中銀捐卅萬支持百萬行
百萬行善款逾三百五十萬
鄭安庭籲完善置業階梯房策
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民青會盼加大力度穩就業



民青會施政座談收集青年建言

    民青會盼加大力度穩就業

    【本報消息】民眾青年會日前於民眾建澳聯盟會址舉辦“青年 · 施政有想法”意見收集會,透過互動交流讓青年了解政府施政及對各項政策措施的期望。民青會會長、議員李良汪指出,特區政府即將發表明年度施政報告,透過舉辦座談讓青年互動交流、發表意見,共同關注切身利益及澳門發展。

    有與會者關注青年就業問題,指出現時就業環境不景氣,應屆畢業生尋找工作較以往困難,除透過在相關專業和興趣方面繼續進修以增強自身競爭力;亦期望政府明年施政報告針對穩就業的措施可以加大力度,在經濟適度多元發展的方向下,令本澳青年更有信心共度疫情難關。

    優化“追蹤碼”

    有青年期望政府持續優化“追蹤碼”,善用智能技術追蹤一級、二級等多層接觸者的交叉軌跡,強化防疫效率,創設有效通關前提。在養老政策方面,期望改革敬老扶持政策,傳承敬老傳統美德,解決長者於央積金制度下的不穩定。多元發展方面,除推動研究成果轉化,亦支持具潛質商業概念,促進“學研產”及“產學研”兩種市場化模式,推動產業生態成形,並支持澳門固本培元、審慎理財,以預防外部金融風險升溫的風險。

    有參與青年表示,早前出現涉及未成年人合謀犯罪的案件,令人驚訝。期望全社會共同深思及探討背後的深層次問題,如家庭教育、家長工時協調、教育制度及青年政策等。另外,與會者並就本澳金融體系發展、教育政策、公共行政改革、深合區發展、提振經濟措施、智慧城市、文遺保育,房屋、交通、醫療,以及都市更新等議題提出意見及建議。

    李良汪總結稱,本澳青年近年在關心社會、參與社會等均有提升,將把座談收集所得意見,經歸納、整理及分析後,透過不同途徑向政府反映,期望當局以實事求是的態度訂定未來施政方向,具體落實到各項工作當中,未來該會將繼續聽取青年群體聲音,為本澳青年參政議政、建言獻策發揮良好的平台作用。

    參與是次座談的民青會代表包括副理事長陳茵茵、莫超群,常務理事蔡子琛、唐可嵐,以及二十多位青年會員。

3上一篇  下一篇4