top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
管協新閣就職再接再厲
福總國慶講座剖析國策
童軍總會入國際童軍會議
聖公會社工學習理財
長者社企助老有所為
台澳校友迎社會新鮮人
中聯辦勉食環學會發揮專業
閩西同鄉會頒獎學敬老金
美高梅推課程普及應急救護
民俗學年會探討鄉村振興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長者社企助老有所為

悅 鳴

    長者社企助老有所為

    為提供平等機會予具工作能力的長者再就業,當局早年推出資助計劃鼓勵機構開辦長者社企,為退休後欲再就業的長者提供工作機會。今年九月明愛開辦的長者社企正式面世,成為本澳首家長者社企,相信未來可多作宣傳,讓社會更了解和肯定長者的工作能力。

    社會普遍認為長者工作能力不高,又或認為長者勞碌大半生難得退休,未必想繼續工作。然而,隨着醫學進步,加上現代人越來越重視身心健康,老年人的身體早已不像以往,甚至不少長者的身體年齡比實際年齡年輕十多年。加上部分長者經常運動,仍充滿活力和健康的體魄,不想停下來有意繼續就業。可惜,一般僱主見到長者的年齡時,往往“打退堂鼓”不願聘請,這不僅令長者無法在就業市場獲得公平、平等的待遇,只能任職一些基層但薪金極低的工種,同時讓人資選擇空間變得狹窄,沒有進步。

    相信隨着首家長者社企投入運作,能令社會更了解長者對再就業的看法,亦讓更多人認識長者的工作能力。期望未來當局加強宣傳和社區教育,又或在長者社企內舉辦親子工作坊,營造更好的環境,推廣長幼共融、老有所為的理念。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4