top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
管協新閣就職再接再厲
福總國慶講座剖析國策
童軍總會入國際童軍會議
聖公會社工學習理財
長者社企助老有所為
台澳校友迎社會新鮮人
中聯辦勉食環學會發揮專業
閩西同鄉會頒獎學敬老金
美高梅推課程普及應急救護
民俗學年會探討鄉村振興
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

民俗學年會探討鄉村振興

    澳代表“雲”參與學術硏討

    民俗學年會探討鄉村振興

    【本報消息】中國民俗學二○二一年年會本月十三日雲端開幕。今屆年會以“鄉村振興與民俗文化可持續發展”為主題,五十個分會場中,有十三個分會場、近八十篇論文專門探討民俗學、民間文學、非物質文化遺產保護在鄉村振興中的積極作用,體現民俗研究服務社會發展的學科優勢與潛力。

    中國民俗學會會長、山東大學特聘教授葉濤致大會開幕詞,中國民俗學會副會長兼秘書長、中國社會科學院研究員施愛東主持。

    契合國家戰略

    葉濤指出,“鄉村振興與民俗文化可持續發展”主題與國家重大戰略契合。論文入選者多數是青年學者,彰顯學科發展的前景與希望。冀學界同仁借助雲端會議,積極交流、認真研討,共同推進民俗學學科建設取得更大成績。施愛東通報學會管理制度建設等相關情況。

    大會發言環節,由中國民俗學會副會長、清華大學教授劉曉峰主持。中國民俗學會副會長、北京師範大學教授蕭放,中國民俗學會副會長、遼寧大學教授江帆,中國民俗學會副會長、山東大學教授張士閃,南方科技大學教授王曉葵,華東師範大學教授徐贛麗分別作大會主題報告。報告主要內容包括“傳統禮儀文化與當代中國文明”、“地方性知識在民間敘事中的嵌入策略及其功能——以黃振華故事為基礎的討論”、“禮俗之間:黔東南光緒十四年《瑤白婚俗改革碑》解讀”、“從‘文物保護’到‘遺產化’時代——廢墟、景觀與記憶”和“鄉村智慧旅遊和鄉村振興”等。既有民俗學的學術前沿話題討論,也體現民俗學助力當代社會發展的問題意識與學術取向。

    今屆年會共收到應徵論文五百六十一篇,經秘書處組織學者審查,最終三百○七篇論文入選。年會本月十三日起一連七天舉行,逾三百名論文入選者將相聚雲端,開展廣泛深入的學術研討。澳區代表關偉銘、關志和雲端參與開幕禮,並於部分會場參與學術交流。

3上一篇