top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大賽車收窄路口塞車加劇
群力冀內港建臨時設施治污水
街總籲啟新輪文物評定程序
今多雲有陽光
民眾建澳倡恢復外傭來澳
時尚廊集合店推秋冬時尚
啟昌濠景咖啡室新張
(新聞小語)明年施政當兼顧抗疫民生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總籲啟新輪文物評定程序



陸南德

    街總籲啟新輪文物評定程序

    【本報消息】《第三批不動產的評定》行政法規近日生效,當中對本澳十二個不動產項目作出評定,七項為紀念物,四項為具建築藝術價值的樓宇,長期關注廟宇節慶工作的街坊總會副理事長陸南德對此表示支持,並指本澳仍有不少建築有待評定,冀政府盡快啟動新一輪文評程序,於條件許可下善用資源,豐富本土旅遊元素。

    陸南德表示,這次獲評定的十二個項目,對澳門歷史和文化都有着重要的意義,部分項目更蘊含大量的集體回憶。隨着本澳有越來越多的具價值建築被納入文保清單,可見當局的保育任務與工作將更多,用於保育的經費也隨之增加。對於如何更好地落實保育,善用並活化這些文物資源,坊間尤其關注。

    針對部分具建築藝術價值的建築,若為長期閒置狀態,當局應積極研究如何善用,助力優化社區經濟及民生工程;並建議政府在明年度施政方針中,在澳門不動產文物評定方面多加着墨,包括加快開展已評定項目建築的活化和利用研究,並盡早啟動新一輪不動產文物評定,把更多有價值建築保留下來。

3上一篇  下一篇4