top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大賽車收窄路口塞車加劇
群力冀內港建臨時設施治污水
街總籲啟新輪文物評定程序
今多雲有陽光
民眾建澳倡恢復外傭來澳
時尚廊集合店推秋冬時尚
啟昌濠景咖啡室新張
(新聞小語)明年施政當兼顧抗疫民生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾建澳倡恢復外傭來澳



陳冰冰

    民眾建澳倡恢復外傭來澳

    【本報消息】受新冠疫情影響,加上政府對僱用非本地人越趨嚴格的規定下,近年來,招聘新的家庭外傭存在很大困難性和不確定性。民眾建澳聯盟副理事長陳冰冰表示,隨着越來越多的女性投入到勞動市場,澳門雙職家庭聘請家傭照顧家庭中幼兒和長者的現象越來越普遍。自疫情發生以來,不少雙職家庭正承受聘請家傭難的問題。有居民反映現時一方面要應對疫情下的經濟蕭條、就業不足、失業等情況;另一方面不少家庭因為外傭市場人資短缺、漫天叫價等亂象不斷,更要面對上班和照顧家庭的雙重壓力。特區政府有責任在控制好疫情的前提下,考慮逐步恢復外籍家傭來澳,補充本澳外傭不足的措施。

    內地家傭“請唔起”

    陳冰冰表示,在社區服務中不斷收到居民反映,現時本澳外傭人數不斷下降,夫妻需要輪流請假照看家中小朋友和長者,而聘請家傭的家庭更要面臨家傭頻頻要求加薪、無故曠工去見其他工或無心工作“搏炒”等擾人情況,直言對生活造成巨大壓力。雖然現在內地有九個省市可輸入家傭至澳門,但內地家傭來澳工作的起薪點最少都要七千甚至過萬澳門元,遠高於本地區大部分外傭平均每月四千元的薪酬,許多家庭直言“請唔起”。

    培訓本地家傭補充

    陳冰冰建議政府必須重視本澳外傭短缺導致雙職家庭備受壓力的問題,建議參考香港做法,與外傭輸出國家盡快達成共識,在確保外傭已接種合格疫苗且符合隔離期和核酸檢測的情況下,盡快投入本澳市場;同時,進一步擴大可輸入家傭的省市,增加市場可選性和增加薪酬競爭力;亦建議政府向記錄良好,因疫情關係滯留在本澳的外傭批出臨時工作許可,補充該部分工種人資短缺的問題。此外,增設本地考證機制,培訓本地家傭,提供培訓課程,以鐘點工為試點,開發本地僱傭市場,補充家傭市場需求的同時可解決部分人失業問題。

3上一篇  下一篇4