top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北交所開市首日成交逾95億
中證監:制度創新契合中小企
北交所:四方面創新融資方式
中銀人壽臻林橫琴發展“保險+康養”
廣藥拓葡語國中醫藥市場
意國葡酒美食節月杪舉行
經濟恢復良好 人民幣穩中有進
美通脹創新高 兩市地產板塊估值修復
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北交所開市首日成交逾95億



中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇和證監會主席易會滿昨日出席北京證券交易所揭牌暨開市儀式。(新華社)

    新股最高漲幅近5倍

    北交所開市首日成交逾95億

    【中新社北京十五日電】北京證券交易所十五日正式鳴鑼開市,首批上市的81家公司中,有71家從新三板精選層中平移而來,另有10家公司為新股上市,當天新老個股走勢分化,整體成交量達到95.73億元人民幣。

    新股大漲舊股下跌

    截至收盤,以同心傳動為代表的10隻新股集體大漲,同心傳動盤中兩次觸發臨時停牌,收盤漲幅達493.67%,大地電氣、志晟信息、晶賽科技漲幅則超過200%。但從精選層平移而來的公司股票卻表現不佳,超過60隻個股出現下跌。

    北交所新股漲幅在市場預期之內。業內人士分析認為,北交所10隻新股的平均首發市盈率明顯低於創業板和科創板開板時首批新股平均市盈率水平,而創業板和科創板首日新股平均漲幅都是翻倍以上。

    分流A股市場有限

    平安證券研究團隊稱,從北交所首批上市公司來看,整體呈現出市值小、估值低、盈利能力強、“專精特新”佔比高的特點。短期來看,首批上市公司規模較小,對A股市場分流影響相對有限。

    前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,北交所首批上市公司代表了經濟轉型的方向,主要來自先進製造業、現代服務業、高技術製造業、高技術服務業和戰略新興產業等,這些企業登陸資本市場將獲得寶貴的上市地位,部分企業通過融資獲得寶貴的資本,助力企業的發展。

    成長企業風險較大

    “對於普通投資者來說,參與北交所交易要謹慎,因為這些公司整體來看屬於成長期企業,投資風險較大,未來成長預期較高。普通投資者若無專業研究能力以及一定風險承受能力,則要謹慎參與,把握分散投資和資金總量控制的原則,不宜重倉投資一家公司,防止出現風險過於集中。”楊德龍提醒說。

下一篇4