top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
走進蘇格蘭魔法鎮
火之國阿蘇山
會安的日與夜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

火之國阿蘇山

唐 嘉

火之國阿蘇山

    日本熊本縣阿蘇火山於日前噴發,濃煙升上高空,未有傷亡。日本氣象廳把噴發警戒級別提升至五級中的第三級,即時封鎖登山道路。伴隨噴發的火山碎屑流,影響至距離火山口一公里外的地方。阿蘇火山位於日本熊本縣,是阿蘇地區的阿蘇五岳之一,也是世界少數可以近距離觀賞火山活動的旅遊景點之一。

    事實上,阿蘇山並不是單指一座山,而是位於阿蘇火山臼地形中心區域的火山群的總稱,其中五座最高的山嶽就被稱為“阿蘇五岳”,當中高一千五百○六米的中岳,是常年噴發白煙的一座活火山,於日前發生大規模噴發。

    阿蘇山周邊地區被稱為“阿蘇地區”,此地的外輪山為世界少見可完整見到的破火山口地形,整個火山臼的東西約十八公里寬,南北約廿五公里闊,有將近五萬人口居住於此火山臼地形中。阿蘇山也是熊本縣別稱“火之國”的由來,現在整個火山區域已被列入阿蘇九重國立公園的範圍。

    阿蘇火山中的中岳火山,不時噴發白煙,而且熊本是世界少見的人民與火山一起生活的城市,難怪有“火之城市”的名字。

    年前和家人自駕遊直奔阿蘇火山,沿途風景優美,片片綠茵,馬匹放牧,山巒淡影交替,沿山有小賣農產品出售,粟米清甜可口,一棵未完,再來一棵。原住民閑時雕塑各類動物造型,飼養馴鹿吸引遊客餵食,讓小朋友享受另類旅遊樂趣。

    唐  嘉

3上一篇  下一篇4