top top top
第C05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
走進蘇格蘭魔法鎮
火之國阿蘇山
會安的日與夜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

會安的日與夜

姬絲桃

    會安的日與夜

    提到越南峴港的會安古城,旅客們好自然會想到標誌性景點來遠橋(又稱日本橋),以及掛滿兩岸建築物和輕舟的充滿越式風情特色手工燈籠,古城被不少遊客譽為“燈籠之鄉”,美景像詩情畫意般美好。會安古城的遺跡群極有文化價值,遊走在狹長的街道,可見陳舊舖屋及百年會館,到處充斥着大城市少見的小城懷舊風光,其古舊風韻讓遊人留下深刻印象。

    會安古城位於越南中部的廣南省,九九年被列入世界遺產名錄,從此成為中越必遊的熱點之一。因為地理位置得天獨厚,流經會安的秋盆河由公元五世紀開始已成為東方大港,於十五至十九世紀更成了東南亞的重點貿易港,荷蘭、葡萄牙、英國及法國等西方國家先後在會安設立商站。傳說早期華人到訪越南是以會安為第一個立足點,故此吸引了很多華人移居經商。

    隨着貿易和商品規模的不斷擴大,過去有不少聚居的華人亦安家會安,目前仍保留了不少華人老宅和百年會館,包括進記古宅、黎氏宗祠、馮興古宅、陳氏祠堂、潮州會館 、廣肇會館、中華會館和福建會館等。這些古宅多數是古色古香,建築風格展現中越文化的獨特神韻;會館則是雕樑畫棟、雄偉壯觀,遠看都感覺到其金碧輝煌。現今保存的古建築體現了日本、中國和越南文化和風格,展現出獨特的古樸和優雅。此外,會安古城內有不少特色景點,如歷史文化博物館、民俗文化博物館、城內的粉紅教堂、會安孔廟和老廟門遺跡等中西合璧、包羅萬有。

    古城附近的Banh Mi Phuong小店售賣越式法國麵包(俗稱法棍),其出品號稱是全越南最好食的,是當地人也公認的會安必吃美食,連已故美國知名主廚安東尼波登都曾經造訪,可見其魅力不凡。高樓麵、廣南麵及白玫瑰亦是會安著名小吃,會安中央市場內還有不少的好選擇。

    自從成為遊客喜愛的熱點,會安古城內具有濃厚歷史的建築大多被改造成旅館、餐廳、咖啡廳、禮品店,新舊融合,讓旅客有更多不一樣的體會。遊客大可白日漫步古蹟,黃昏沐浴於夕陽餘暉,夜間欣賞河岸風光,發掘會安日與夜獨特韵致之美。

    姬絲桃

3上一篇