top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大灣區電競團體標準出台
《世紀帝國4》正式上線
北美LCS賽區的式微
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《世紀帝國4》正式上線

文:薩力斯、龍流星


今年九月“Red Bull Wololo V:Enthrone”在德國海德堡城堡舉行線下賽


《世紀帝國4》已經有賽事進行,也有不少精彩對戰。


《世紀帝國4》售價近四百港元 雖然評價相當不錯,但未算頂級作品 。


“Red Bull Wololo V:Enthrone”是AOE 2有史以來最高收 視的比賽


⬇執筆時《 世紀帝國4》推 出近兩周,同時遊 玩人數高峰達 到七萬多。

    有望復興RTS類遊戲?

    《世紀帝國4》正式上線

    等待多時的《世紀帝國4》終於在上個月推出,對比上一代於二〇〇五年推出的《世紀帝國3》已經過了十六年,這段空窗期正好見證了即時戰略遊戲(RTS)的萎縮,當中有幾個因素今期就讓我們一一探討。

    相對《三國志》一類純粹戰略類的遊戲,RTS加入了工人和士兵的即時操作,這也令它受限於PC電腦的滑鼠操作。由九十年代開始,不同遊戲公司都加入開發,著名的系列就有《魔獸爭霸》(Warcraft)、《星際爭霸》(Starcraft)、《終極動員令》(Command and Conquer)以及《世紀帝國》(Age of Empire)。其中《星際爭霸》在韓國發展成主要的電競項目,餘威一直伸延到《星際爭霸 2》,至今還有固定賽事。《魔獸爭霸》的第三代在二〇一〇年以前也大力嘗試發展電競,但最後反而造就了MOBA系列的成功。而《世紀帝國》系列則以第二代及其擴展為大宗,之後推出的第三代以及參考《星際爭霸》核心平衡機制的《神話世紀》,都不及第二代的聲勢和持久。特別是《世紀帝國2》在二〇一九年推出重製決定版之後更迎來第二春,直到今年還有相對大型的線下賽事,比起其他熱門遊戲,在規模、觀眾及獎金方面有所不如但也有叫座力。

    相比起《星際爭霸》,《世紀帝國》的玩法更加偏向經濟營運和整體大局觀,以至於後期過半單位都是村民,遊戲節奏也相對較慢,令它的比賽較少官能上的刺激,但好處是更易上手。其實這一類RTS類遊戲一直都有新作推出,最著名的是《全軍破敵》(Total War)系列,近年的《億萬殭屍》(They Are Billions) 也算成功,但他們都集中在單機模式上,讓玩家享受故事和大戰略的樂趣。新出的《世紀帝國4》也是一樣,故事模式加入精細考究的歷史,吸引大量老玩家回巢,同時也帶動新世代玩家加入。而且對比其他RTS類遊戲,世紀帝國有個明顯優勢,就是玩家更容易和朋友一起享受多對多的對戰,這也是很多人的童年回億。反而其他RTS類遊戲在對戰模式下,都太過集中單對單的個人實力比併,令遊戲以網上對戰延長壽命的能力減少。

    最後當然是我們最關心的電競潛力。因為當年微軟解散了開發《世紀帝國》系列的工作室,第四代換了另一個完全不同的工作室,因此細微操作上明顯有所缺失,最明顯的是“尋路”(Pathfinding)的計算令單位移動不太順暢;雖然現時只有八個文明,但已出現平衡上的問題,還有排位觀戰等系統都未完善。不過這些問題都可以通過更新解決,遊戲能否發展下去就看工作室的努力了。《世紀帝國4》以單機遊戲內容來說已算成功,相信能吸引新客群同時證明有足夠市場支撐RTS類遊戲,但在電競方面需要更多改善,才有可能再現千禧年代的輝煌。

    文:薩力斯、龍流星

3上一篇  下一篇4