top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大灣區電競團體標準出台
《世紀帝國4》正式上線
北美LCS賽區的式微
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

北美LCS賽區的式微

文:莊仔JonJai


往屆LCS賽區冠軍100T沒有美國本土選手,外援過多問題嚴重。


LCS是《英雄聯盟》主要賽區之一, 世界賽場上並沒有展現出實力。


台灣傳奇輔助選手SwordArt去年以天價加盟TSM戰隊,一年後匆匆離別。

    北美LCS賽區的式微

    在冰島舉行的《英雄聯盟》S11世界賽,由韓國LCK賽區的代表DK戰隊迎戰中國LPL賽區的EDG戰隊,上演中韓大戰。自從二〇一八年IG為中國賽區首奪世界冠軍後,S系列賽事儼然亞洲戰隊的天下,而歐美賽區則自FNC戰隊奪得首屆冠軍後已經十年無緣冠軍,今期我們將主要探討北美LCS賽區(前NA賽區)的積弱問題。

    北美LCS作為四大賽區之一,在區域上擁有豐富的電競資源,擁有不少如大師兄Doublelif般指標性的明星選手,豪門戰隊如TSM、Cloud9等亦有充足的資源招兵買馬,但在世界賽場上卻屢屢令人失望,最佳戰績只有二〇一八年Cloud9戰隊打進四強而已,其中主要原因是青黃不接問題嚴重。

    反觀LCK和LPL賽區每年都出產超級新星,而LCS賽區則選擇高薪引進明星選手,由於薪高糧準,賽區強度又不高,不少選手都看上了北美賽區的“肥約”而留下來養老。例如台灣輔助選手SwordArt胡碩傑去年以兩年六百萬美元(約四千八百萬澳門元)的年薪轉會至LCS賽區的TSM戰隊,打破LCS賽區的頂薪紀錄,短短不到一年就傳出已離隊的消息。同樣是去年轉會市場大新聞的歐洲LEC賽區的法王Perkz,從G2戰隊轉投Cloud9戰隊並重新回歸中路時,曾聲言來到北美並非養老,並豪言“今年將是首年‘NA賽區’大於‘EU賽區’的一年”,當然現在看來只能一笑置之。

    除此之外,外援比例過高是LCS賽區另一失去競爭能力的因素。戰隊為急於填補戰力空缺,高薪引進外援而大大打壓本土年輕選手的生存空間,正正反映了上述青黃不接的問題,相比起LPL和LCK賽區的天才選手如雲,LEC賽區充分利用本地聯盟培訓青年選手,令年輕業餘選手看見往上流動的希望,反觀LCS賽區則寧願高薪撿現有戰力,從而造成長久戰力低下。以今年LCS第一種子100T戰隊為例,這支北美冠軍陣中居然沒有美國本土選手,這次S11也是小組賽止步。因此,青黃不接、世界賽場上毫無競爭力令LCS賽區逐漸式微,彷彿看見了港澳台LMS賽區末年的景象,若非從根源着手,恐怕無法改變積弱的命運。

    文:莊仔JonJai

3上一篇