top top top
第C07版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一代經典《龍虎門》
黑魔導少女模型開賣
《黑相集:灰冥界》出色的電影式遊戲
把rap當“武器”的《催眠麥克風》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

把rap當“武器”的《催眠麥克風》

靈 兒


十二人以rap比拼,爭取榮耀!


(左起)野津山幸宏、白井悠介、齊藤壯馬現場演唱。

    把rap當“武器”的《催眠麥克風》

    對於Hip-Hop類音樂,筆者縱然佩服他們的急才與填詞技巧,可惜不感興趣,但看了《催眠

    麥克風》(Hypnosis Microphone)後,對hip-Hop

    、rap文化改觀。

    故事背景以日本言之叶黨執政黨開始,廢除全部槍械等戰爭武器,要戰鬥得拿起特製的麥克風——催眠麥克風,它能把歌詞轉化為刺激大腦的力量,以言語改變世界,並把男性趕離權力集中的中王區生活……

    動畫主線的十二人有着不同性格,在各自所在地區生活,拿起催眠麥克風組隊參加division rap battle(簡稱drb),爭取勝利,更帶出每隊隊長原是傳說中The Dirty Dawg的成員及其拆夥的原因。最後為破壞言之叶黨利用勝出drb的代表隊進行洗腦來控制民眾的計劃,十二人攜手合作打敗被言之叶黨騙回來的Secret Aliens,進行了堂堂正正、精彩的rap對戰,也是動畫中唯一一次有女rapper的參與!雖然動畫推出時回響不算高,反而有點似成熟男版的《pretty rhythm》(港譯:《星光少女》)。

    《催眠麥克風》本是男聲優們rap對決的CD企劃,由十八位聲優扮演各自的角色,代表涉谷、池袋、新宿、橫濱,以及動畫還未觸及的大阪與名古屋來進行drb,推出後迅即迷倒很多年輕人,及後真實舉行了多屆現實版live,把聲優們以角色打扮“拉”上台rap拼,炒熱氣氛,若熟知人設關係來細味歌詞內容,感覺更像在看rap版的故事發展,感覺有趣!

    去年《催眠麥克風》除了動畫化外,手遊《催眠麥克風-Alternative Rap Battle-》也開始發佈。此外,現正舉行第二回Division Rap Battle(2rd D.R.B)的Final Battle全民投票第三場,比拼形式更是新穎,粉絲們可以購買印有各代表隊隊徽的專用VR viewer配智能電話,以不同視角近距離觀看最後三隊同台大戰。為宣傳這種新玩法,更邀請最後三強代表隊的聲優隊員試玩!首兩輪投票由Fling Posse領先,最終結果將於本月二十八日晚公佈。

    靈  兒

3上一篇