top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海上搖滾 音樂無限
《他是誰》十二月重演
曲藝音樂劇《小明星》將啟大灣區巡演
《澳門人 · 澳門事》氹仔文化深度 · 戲系列
文遺南音會知音今派票
極權下的扭曲人性
福昇藝苑曲藝會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海上搖滾 音樂無限

文:晴 舒


Scamper的音樂 充滿陽光性格


青原樂隊的音樂充滿愛


Pyjamars 歷經三年終於推出專輯


Asura樂團將以節奏 民族樂器為海岸搖滾音 樂會吹響前奏曲

    面對逆境   初心不變

    海上搖滾  音樂無限

    疫症持續了差不多兩年,人們的生活起了極大的變化,而對一些在疫症前正在起飛、尋找更多機會的樂隊,亦如緊急剎車一樣。速度與激情,速度慢下來,激情仍在嗎?

    Pyjamars是近年冒升很快的樂隊,四個大男孩睇得又玩(樂器)得,成軍八年,遊走粵港澳各城市的舞台, 堅持保留樂隊原聲之餘,巧妙地融入大量電子樂元素於音樂中。出道不久便獲第六屆搖滾經典演繹大賽冠軍及二〇一八全澳青少年原創音樂比賽冠軍。“兩年的疫情幾乎成為致命一擊。樂隊有兩位是香港的成員,導致練習及演出計劃也停擺,只能以網上方式進行溝通交流。製作專輯時,疫情初期還沒有完全完成錄音,也帶來很大的困難。幸好今年終於發行專輯,歷時將近三年!”

    在澳門衆多樂隊中,Scamper可算是既年輕又資深又奮進的樂隊,前幾年已開始辦國內巡迴音樂會。原先已經準備好新一輪巡演,除了到內地多個城市,還飛到台灣。現在巡演延期,只能努力保有良好心態。“大家心態上平靜了,是成長和穩重的表現。過往幾年都忙於到處演出,沒有好好休息、沉澱。現在最大的挑戰,是如何和其他地方的單位及群眾再次連結,重回到他們的視線。始終樂隊除了發行音樂之外,最有連繫和感染力的,一定是現場演出。但受到疫情影響,關係已經斷了兩年。”

    青原樂隊有着遊俠風格,面對變幻,仍能哈哈大笑。“疫情對於我們來說,有壞又有好,壞的當然是打亂了安排好的巡演,不停延期和取消,初時還是挺失落的,現在感覺沒有這麼大……哈哈,可能是習慣了!至於好的影響,因為時間多了,可以靜下心不停審視自己,樂隊的每個成員對自己的要求更高,而相處時間多了,可以將之前未準備好的東西逐一完成,等待疫情過後全力出發。”

    面對逆境,初心不變。藝術需要傳承,問到比較資深的青原和Scamper,有甚麼寄語給新晉的樂隊們?Scamper認為:“成員的想法同樂隊的目標要一致。互相理解、提點,提出並檢討,共同成長。以樂為本,必需要堅持再堅持。”青原說:“我們都還在學習中,還是很新的樂隊,雖然成員的年紀不輕,哈哈!多點走出去,世界真的好大,新奇事物真多,一定會大開眼界。別忘記當初有多喜歡音樂、多喜歡你彈奏的樂器、你唱出來的聲音,只有最真摯的聲音,才能打動觀眾。”

    本周日下午六時,“hush!2021”在媽閣碼頭上演的“海岸搖滾”音樂會,他們三隊樂隊將會首次在海中的躉船演出,向岸上觀眾發放最真誠的音樂力量,更會和岸上的Asura樂隊隔海傳音,對樂隊又是一個新嘗試和挑戰!

    文:晴  舒

下一篇4