top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:若破紅線採斷然措施
我副外長:無妥協空間
習冀美落實不打“新冷戰”
“習拜會”細節非同尋常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:若破紅線採斷然措施



國家主席習近平在北京同美國總統拜登舉行視頻會晤(新華社)


美國總統拜登(美聯社)


國家主席習近平 (新華社)

    與拜登視頻會晤談及“台獨”

    習:若破紅線採斷然措施

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社十六日電:中國國家主席習近平十一月十六日上午同美國總統拜登舉行視頻會晤。雙方就事關中美關係發展的戰略性、全局性、根本性問題以及共同關心的重要問題進行了充分、深入的溝通和交流。習近平還闡述了中方在台灣問題上的原則立場。

    美台勾連是在玩火

    習近平強調,台海局勢面臨新一輪緊張,原因是台灣當局一再企圖“倚美謀獨”,而美方一些人有意搞“以台制華”。這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚。一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。

    拜登不支持“台獨”

    拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持“台獨”,希望台海地區保持和平穩定。

    兩國元首都認為,此次會晤是坦率、建設性、實質性和富有成效的,有利於增進雙方相互了解,增加國際社會對中美關係的正面預期,向中美兩國和世界發出了強有力信號。雙方同意繼續通過各種方式保持密切聯繫,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道,造福中美兩國人民和世界各國人民。

    冀美行動取信於民

    中國外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,中美關係如果回不到過去,就應當面向未來,中方不抱幻想,但有信心,將繼續保持定力。凡是有利於中美關係發展的選項,中方都持開放態度。

    關於中美元首會晤對台海局勢的影響,趙立堅回應:“我想習近平主席在會晤期間充分表明了中方在台灣問題上的原則立場,美方應當遵守中美間達成的正式雙邊協議和聯合國大會以壓倒性多數通過的正式決議,正視世界上絕大多數國家堅持一個中國原則的事實和意志,用行動取信於中國人民,取信於國際社會。”

    (相關新聞刋B5版)

下一篇4