top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:若破紅線採斷然措施
我副外長:無妥協空間
習冀美落實不打“新冷戰”
“習拜會”細節非同尋常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我副外長:無妥協空間

    關於中國主權和領土完整問題

    我副外長:無妥協空間

    【香港中通社十六日電】中美元首視頻會晤十六日中午結束,中國外交部副部長謝鋒接受媒體採訪時,就美國總統拜登再次重申不支持“台獨”作出回應。

    台灣是中國一部分

    謝鋒說,維護國家統一和領土完整是全體中國人民的共同意志和堅定決心。台灣問題始終是中美關係中最重要最敏感的問題,也是兩國元首每次交往必談的問題,習近平主席在此次會晤中明確指出,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。無論是聯合國大會第二七五八號決議,還是中美三個聯合公報,都清楚說明了台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容,那就是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望,我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但是如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。在這個關係中國主權和領土完整的問題上,中國沒有妥協的空間。

    美方虛化一中政策

    謝鋒表示,中國人民對美方最近在台灣問題上不斷採取錯誤言行,企圖混淆、虛化一個中國政策強烈不滿,中國政府已多次向美方提出嚴正交涉,關於一個中國的涵義和內容,無論在政治上還是法理上,都是非常明確的,集中體現在中美三個聯合公報和聯大二七五八號決議等具有法律效力的正式國際協議和文件中,不容篡改、不容歪曲、更不容否定。聯大二七五八號決議明確“承認中華人民共和國是中國在聯合國組織的唯一合法代表”。聯合國秘書處法律事務辦公室在後續一系列法律意見中也確認,“聯合國認為,台灣作為中國的一個省沒有獨立地位”,“台灣當局不享有任何形式的政府地位”。中美三個聯合公報更是白紙黑字載明,“美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分”。美方應當遵守中美間達成的正式雙邊協議和聯合國大會以壓倒性多數通過的正式決議,正視世界上絕大多數國家堅持一個中國原則的事實和意態,改弦易轍,用行動取信於中國人民、取信於國際社會。

3上一篇  下一篇4