top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:若破紅線採斷然措施
我副外長:無妥協空間
習冀美落實不打“新冷戰”
“習拜會”細節非同尋常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習冀美落實不打“新冷戰”



中美元首視頻會晤備受關注。圖為香港市民在電視屏幕觀看相關新聞。 (路透社)

    習冀美落實不打“新冷戰”

    【香港中通社十六日電】中國國家主席習近平十六日上午同美國總統拜登舉行視頻會晤。雙方就事關中美關係發展的戰略性、全局性、根本性問題以及共同關心的重要問題進行了充分、深入的溝通和交流。習近平指出,希望美方把不打“新冷戰”表態落到實處。

    冷戰惡果殷鑒不遠

    習近平強調,中國倡導和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。搞意識形態劃線、陣營分割、集團對抗,結局必然是世界遭殃。冷戰的惡果殷鑒不遠。希望美方把不打“新冷戰”表態落到實處。

    習近平指出,當前,中美發展都處在關鍵階段,人類的“地球村”也面臨諸多挑戰。中美作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通和合作,既辦好我們各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。這是中美兩國和世界各國人民的共同願望,也是中美兩國領導人的共同使命。

    冀美政策回歸理性

    習近平強調,推動中美各自發展,維護和平穩定的國際環境,包括有效應對氣候變化、新冠肺炎疫情在內的全球性挑戰,都需要一個健康穩定的中美關係。中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏。我願同總統先生一道,形成共識,積極行動,引領中美關係積極向前發展。這是造福兩國人民的需要,也是國際社會的期待。

    習近平指出,過去五十年,國際關係中一個最重要的事件就是中美關係恢復和發展,造福了兩國和世界。未來五十年,國際關係中最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。歷史是公正的,一個政治家的所作所為,無論是非功過,歷史都要記上一筆。希望總統先生發揮政治領導力,推動美國對華政策回歸理性務實的軌道。

    習近平強調,總結中美關係發展經驗和教訓,新時期中美相處應該堅持三點原則:一是相互尊重。尊重彼此社會制度和發展道路,尊重對方核心利益和重大關切,尊重各自發展權利,平等相待,管控分歧,求同存異。二是和平共處。不衝突不對抗是雙方必須堅守的底線,美方提出中美可“共存”,還可加上兩個字,即和平共處。三是合作共贏。中美利益深度交融,合則兩利、鬥則俱傷。地球足夠大,容得下中美各自和共同發展。要堅持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你輸我贏。

3上一篇  下一篇4