top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:若破紅線採斷然措施
我副外長:無妥協空間
習冀美落實不打“新冷戰”
“習拜會”細節非同尋常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“習拜會”細節非同尋常

    “習拜會”細節非同尋常

    中美元首視頻會晤,很多央媒都報道了。一些小視頻,看了很多遍,真是非常感慨。感慨今天的中國,確實已不是一百年前的中國;感慨今天的中國外交,風度、格局和情懷,確實讓世界刮目相看。外交無小事,細節很重要。

    細節一:視頻峰會

    這是一次視頻峰會。中國領導人在人民大會堂,美國總統拜登在白宮。看視頻,雙方“見面”,相互揮手致意。拜登舉起的右手中,還特意夾着一支筆;桌子上,則擺着一個大檔夾。這次會晤分上下半場,中間休息十五分鐘,總共談了三個多小時。

    細節二:笑容滿面

    央視的視頻顯示,兩位領導人都很放鬆。中國領導人還笑着說:總統先生,你好。今天是我們第一次以視頻方式會晤,看到老朋友我感到很高興……這確實是兩人間的第一次視頻會晤,這有疫情的原因。按照美聯社的報道,也是考慮到疫情,最終美方提出舉行視頻會晤。

    路透社的報道還特意點到一個細節,看到中國領導人在熒幕上出現時,拜登笑容滿面。視頻裏,拜登還對中國領導人說:我很高興能找到時間同您會晤。希望我們的對話能夠坦誠直率,像過去一樣……“像過去一樣”,看來,拜登還是很有感觸的。

    細節三:會晤時間

    視頻會晤開始時間,北京是十六日上午八時四十六分,華盛頓是十五日夜晚七時四十六分。這當然是時差原因,我們正好是新一天開始,美國則夜色漸濃。誰更加主動?用一位朋友的話說,美方顯然還要半夜加班,你說美方是主動還是被動?但至少有一點是很清楚的,我們可以看到我們大國外交的平視。我們不仰視,也不是俯視,而是平視,哪怕對方是美國。

    細節四:戴紅領帶

    仔細看圖片,發現很有意思的一個細節,拜登戴着一條紅領帶。而且,這應該是會晤前特意換上的領帶。因為就在幾個小時前,他簽署基礎設施建設法案,戴的還是另一條領帶,雖然也是紅色,但是帶條紋。這次視頻峰會,他戴的,是一條大紅領帶。

    細節五:關鍵數字

    中國領導人提到的這些數字,顯然意味深長。兩個五十年。過去五十年,國際關係中一個最重要的事件就是中美關係恢復和發展,造福了兩國和世界。未來五十年,國際關係中最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。

    細節六:一個比喻

    這是很形象的一個比喻。根據新華社的通稿,中國領導人強調:“中美兩國是兩艘在大海中航行的巨輪,我們要把穩舵,使中美兩艘巨輪迎着風浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。”

    我們都是巨輪,我們都要把穩舵。不偏航,偏航肯定就有問題。不失速,失速同樣有麻煩。不相撞,相撞那就是人類的災難。

    這次視頻會晤,全世界矚目。這一系列細節中,我們可以看到,甚麼是大擔當,甚麼是大格局,甚麼是大情懷,當然,還有折衝樽俎的外交風雲和人格魅力。今天的中國,確實不是以前的中國了。

    (據微信公眾號“牛彈琴”)

3上一篇