top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙方同意保持對話
中方:反對單邊制裁
英辦和平紀念日活動
烏自殺式襲擊六死卅三傷
拜登簽署萬億基建案
美媒爆拜登哈里斯不睦
國際簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

雙方同意保持對話



大批難民聚集在白俄格羅德諾附近的白波邊境檢查站等待進入波蘭 (路透社)


白俄醫護人員用擔架將一名身體不適的難民送往醫院治療(路透社)


白俄工作人員向難民發放救援物資 (路透社)

    白俄總統與德總理討論難民危機

    雙方同意保持對話

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、外媒十六日消息:白俄羅斯總統盧卡申科十五日與德國看守政府總理默克爾通電話,討論白俄羅斯與歐盟國家邊境難民問題。

    歐盟將危機歸白俄

    報道稱,這是去年白總統選舉以來盧卡申科首次與西方國家領導人通電話。雙方通話時間約為五十分鐘,討論了解決邊境難民問題的方法和前景,並就向難民提供人道援助交換了意見。雙方同意繼續就解決邊境難民問題保持對話。

    本月十四日,白俄羅斯外長馬克伊同歐盟外交與安全政策高級代表博雷利通電話,介紹了白方為減少邊境難民所採取的措施等,表示白方希望盡快解決難民危機。

    今年八月以來,為進入德國等西歐國家,越來越多來自中東的難民取道白俄羅斯進入歐盟成員國波蘭和立陶宛,波立兩國邊境管控壓力隨之加大。波蘭、立陶宛及歐盟將當前難民危機歸咎於白俄羅斯,但白方表示是西方制裁導致其無力控制難民潮。

    波:白破壞邊境網

    波蘭當地時間十六日,該國國防部在社交媒體上發文指責白俄羅斯安全部隊夜間蓄意破壞邊境鐵絲網。為支持上述說法,波蘭國防部在社交媒體上發佈了一則視頻,顯示在邊境的白俄羅斯一側,有身穿制服的人爬向鐵絲網並將其剪斷。波蘭國防部指責白俄羅斯政府試圖在隔離帶上挖開缺口,以便難民能够在夜幕掩護下進入波蘭。波蘭邊防部隊報告,從十五日夜間至十六日早上,共出現二百四十四次非法越境事件。

    目前,白俄羅斯方面尚未就此作出回應。

    俄批波強硬對難民

    俄羅斯總統普京十五日與法國總統馬克龍通電話,就白俄羅斯與歐盟國家邊境難民危機等國際熱點問題開展討論。普京表示,波蘭邊防軍人對待難民的態度過於強硬。他與白總統盧卡申科就邊境難民危機進行了溝通,認為歐盟應與白俄羅斯直接就難民問題開展討論。

    有難民現呼吸疾病

    在白俄羅斯與波蘭和波羅的海國家的交界處,來自中東和非洲試圖進入西歐的難民人數,持續增加。據俄媒報道稱,在波蘭和白俄羅斯邊境的難民危機持續之際,一些難民開始向白俄羅斯方面的醫生抱怨稱,自己出現了急性病毒性呼吸道感染的咳嗽和打噴嚏等症狀。

    白俄羅斯邊防部隊發言人馬謝維奇表示,有幾個感冒症狀的病例。除了成年人,一些孩子也患病了。醫生在現場向大家提供醫療服務。

下一篇4