top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙方同意保持對話
中方:反對單邊制裁
英辦和平紀念日活動
烏自殺式襲擊六死卅三傷
拜登簽署萬億基建案
美媒爆拜登哈里斯不睦
國際簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登簽署萬億基建案



拜登簽署一萬億美元基建案(美聯社)

    拜登簽署萬億基建案

    【香港中通社十六日電】當地時間十一月十五日,美國總統拜登簽署了一項約一萬億美元(折合約八萬億澳門元)的基礎設施法案,以修復美國老化的道路和橋樑,升級電網,擴大寬帶互聯網接入。

    標誌兩黨罕見勝利

    《華爾街日報》稱,這項法案是十多年來聯邦政府對基礎設施的最大投資,是拜登國內政策議程的核心組成部分,標誌着白宮罕見地在政策上取得兩黨勝利。

    簽署儀式在白宮南草坪舉行,共和黨參議員包括俄亥俄州參議員波特曼、猶他州參議員羅姆尼和馬里蘭州州長霍根也出席了簽署儀式。新加坡《聯合早報》稱,在美國國會兩極化日益嚴重的今天,兩黨議員願意同框站在一起已越來越罕見。

    拜登在數百名出席者面前說,該法案的通過表明,“儘管有消極派,但民主黨人和共和黨人可以走到一起並取得成果”。他稱該法案是“藍領版的重建美國藍圖”。

    拜登在講話中羅列了法案對普通美國人的好處,從“為勞動人民創造數百萬報酬豐厚的工會工作崗位”到“數十年來對道路和橋樑規模最大的投資”、“對綠色能源史無前例的投資”等。

    基建法案總額縮水

    拜登說:“我們聽過無數次演說……但今天我們終於說到做到。”拜登還說:“所以我要告訴美國人民:美國再次動起來了,你們的生活將會變得更美好。”

    報道稱,拜登自今年一月就職以來,基礎設施建設一直是其力推的“標誌性工程”。為了獲得兩黨共同支持,該基建法案由最初的二點三萬億美元縮減至一萬億美元。

    白宮說,拜登在儀式前簽署了一項行政命令,指示在基礎設施項目中優先考慮在美國製造的材料;並成立一個由內閣高級官員組成的特別工作組,以指導落實該項立法。

    拜登已任命前新奧爾良市長米奇負責監督一萬億美元的基礎設施計劃。

3上一篇  下一篇4