top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:“台獨”帶來更多災禍
大陸八軍機巡台
學者:聽其言觀其行
台暴力頻傳民憂成惡魔島
藍:中美對話助力台海和平
連環撞車
街頭藝術
政治凌駕科學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者:聽其言觀其行

香港中通社記者 施鑫岳

    拜登重申不支持“台獨”

    學者:聽其言觀其行

    中國國家主席習近平十六日上午同美國總統拜登視頻會晤,其中,台灣問題一如既往成為中美元首共同關切的問題之一。

    習近平闡述了中方在台灣問題上的原則立場。拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持“台獨”,希望台海地區保持和平穩定。

    主權領土不可妥協

    中國大陸外交部副部長謝鋒在會晤後接受媒體採訪時指出,台灣問題始終是中美關係中最重要最敏感的問題,也是兩國元首每次交往必談的問題。在這個關係中國主權和領土完整的問題上,中國沒有妥協的空間。

    台灣《聯合報》分析,台灣須留意後續兩大發展:中美是否降低軍事準備等級、美國是否會敦促台灣進行兩岸對話。

    拜登向“台獨”示警

    台灣中國文化大學大陸研究所教授龐建國今日受訪表示,拜登重申奉行一個中國政策、不支持“台獨”的說法,維持住了中美建交以來歷屆美國政府對華與涉台政策的基本框架,釋出了一定善意,總體而言有助於緩和中美關係,降低高度緊張的台海局勢。拜登這番話也是向島內“台獨”勢力示警:美國不會無限度支持台灣往“台獨”方向靠近,放棄謀“獨”幻想。

    美應行動取信於人

    龐建國指出,從此次會晤中方的有關表態可以明確看到,中國在台灣問題上的立場始終如一、未曾動搖。反倒是美國說一套做一套,最近在台灣問題上小動作不斷,變本加厲打“台灣牌”,企圖以“切香腸”方式虛化一個中國政策。這一次美方雖再度宣示回歸一個中國政策,但聽其言,更要觀其行,能否遵守自己的表態,用行動取信於人,才是關鍵。對中國而言,時間在中國一邊,不用着急,自可發揮強大戰略定力和牢牢把握的主導權引領兩岸關係向前發展。

    (香港十六日電)

    香港中通社記者  施鑫岳

3上一篇  下一篇4