top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:“台獨”帶來更多災禍
大陸八軍機巡台
學者:聽其言觀其行
台暴力頻傳民憂成惡魔島
藍:中美對話助力台海和平
連環撞車
街頭藝術
政治凌駕科學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍:中美對話助力台海和平

    藍:中美對話助力台海和平

    【本報綜合報道】據中央社台北十六日消息:中國國家主席習近平今天和美國總統拜登視訊會晤。

    中國國民黨表示,這次會晤為全球共同關切的議題,也為區域的穩定、台海和平增添助力。對於美中雙方此種“求同尊異”的精神,表示歡迎與欣慰。

    習近平在會晤中闡述了中方在台灣問題上的原則立場。強調一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎,歷屆美國政府對此都有明確承諾。台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。大陸願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,將不得不採取斷然措施。拜登表示,美國堅持以“台灣關係法”、美中三個公報與“六項保證”為指引的“一個中國”政策,反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定行為。

    樂見對話緩和關係

    國民黨十六日下午發出新聞稿,國民黨主席特別顧問兼國際部主任黃介正表示,國民黨高度重視並支持任何緩和台海情勢的政策聲明;樂見中美雙方在強權長期競爭的局勢下,同意以對話緩和雙邊關係。這次視訊會晤為全球共同關切的議題,也為區域的穩定與發展、台海的和平與穩定增添助力。國民黨對於雙方此種“求同尊異”的精神,表示歡迎與欣慰。

    黃介正指出,台灣的生存發展利益,雖然牽動強權競爭關係,也受到此一因素相當程度的影響,但國民黨始終堅持以台灣利益與人民福祉為優先。國民黨將積極透過適當管道,向雙方有關部門了解此次峰會的觀點,並表達國民黨的立場。

3上一篇  下一篇4