top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:“台獨”帶來更多災禍
大陸八軍機巡台
學者:聽其言觀其行
台暴力頻傳民憂成惡魔島
藍:中美對話助力台海和平
連環撞車
街頭藝術
政治凌駕科學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

政治凌駕科學

魯 木

    政治凌駕科學

    近期多個國家和地區陸續放寛入境防疫管制措施,由於台灣自產的“高端”新冠疫苗未獲世界衛生組織列入緊急使用授權名單,因此曾接種“高端”疫苗的台灣民眾不在各國和地區的放寛入境防疫管制名單之列。台當局本月十三日突然宣佈,因應民眾緊急出境需求,無論先前曾接種一或兩劑“高端”疫苗,間隔廿八天即可依前往國家或地區要求,混打世衛認可的兩劑阿斯利康、或輝瑞“復必泰”或莫德納疫苗,此舉在島內引發軒然大波。

    台當局突然開放接種“高端”疫苗讓民眾混打其他品牌疫苗,再一次被抨擊“政治凌駕科學。蓋因台灣新冠疫苗供應不足,不少民眾在接種一劑疫苗後,同品牌疫苗供應無以為繼,不少民眾在接種第二劑的適合時間內仍等不到疫苗,要求當局開放預約混打其他品牌疫苗,防疫指揮中心總是說要等臨床資料出爐,遲遲未實施。然而,遇到台產“高端”疫苗不被國際社會承認的問題,“臨床資料”變成無關重要。縱然目前尚無臨床研究或臨床試驗證實“高端”疫苗與其他廠牌新冠疫苗交替使用的安全性與有效性,甚至其他國家有小規模臨床研究顯示,接種不同品牌的新冠疫苗者,副作用發生比率及嚴重度均較接種同一廠牌者高,台當局仍開放曾接種“高端”疫苗民眾接種一劑或兩劑其他品牌疫苗,台當局政治操作,雙重標準,謀財害命,令人憤慨。

    魯  木

3上一篇