top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
愛國者治港澳入《決議》
李克強對話各國企業家
秦剛:中美應傳承戰火淬煉情誼
皖貨車撼小巴八死
蘇三小學生墜樓
為應對全球氣變注入信心力量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

秦剛:中美應傳承戰火淬煉情誼



秦 剛

    紀念飛虎隊來華抗戰八十周年

    秦剛:中美應傳承戰火淬煉情誼

    【中新社北京十六日電】中國駐美國大使秦剛十六日在美國飛虎隊來華抗戰八十周年紀念活動上發表視頻致辭時表示,中美應傳承兩國人民經過戰火淬煉的友好情誼,不應走向誤解、誤判甚至衝突對抗。

    當天,由中國人民對外友好協會主辦的美國飛虎隊來華抗戰八十周年紀念活動在線上線下同步舉行。

    秦剛表示,二○二○年九月,習近平主席在紀念抗戰勝利七十五周年座談會上指出,中國人民抗日戰爭勝利是中國人民同反法西斯同盟國以及各國人民並肩戰鬥的偉大勝利。中國人民永遠不會忘記,世界上愛好和平與正義的國家和人民、國際組織等各種反法西斯力量對中國人民抗日戰爭給予的寶貴援助和支持。

    “飛虎隊正是其中一段中美人民命運與共並肩抗戰的經典篇章。”秦剛說,飛虎隊的故事,承載着中美人民用生命和鮮血鑄就的深厚友誼。八十年來,飛虎隊的佳話在中美兩國代代相傳,歷久彌新。中國在廣西桂林修建了美國飛虎隊桂林遺址公園,在飛虎隊總部所在地昆明設立了飛虎隊紀念館。

    美國飛虎隊成員和後代曾多次訪華,捐贈飛虎隊使用過的運輸機等珍貴文物,邀請當年救助過美國軍人的中國老百姓訪問美國,老友重逢,共同緬懷兩國人民相互支持、共同戰鬥的崢嶸歲月。

    中美和平合作共贏

    “我高興地得知,美中航空遺產基金會組織的中美飛虎隊八十周年圖片展剛剛在三藩市成功舉辦,接下來還要在華盛頓、洛杉磯等地舉辦,幫助更多美國人重溫兩國關係中這段重要歷史。”秦剛說,當前,中美關係正面臨嚴峻考驗。中美應傳承兩國人民經過戰火淬煉的友好情誼,不應走向誤解、誤判甚至衝突對抗,實現不同政治制度、不同文化、不同發展階段的兩個大國相互尊重、和平共處、合作共贏,肩負起共同應對抗擊疫情、經濟復甦、氣候變化等全球性挑戰的重要責任,為子孫後代建設一個和平、繁榮、穩定的世界。

    “這正是我們今天紀念和弘揚飛虎隊精神的價值所在。”秦剛說。

3上一篇  下一篇4