top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
愛國者治港澳入《決議》
李克強對話各國企業家
秦剛:中美應傳承戰火淬煉情誼
皖貨車撼小巴八死
蘇三小學生墜樓
為應對全球氣變注入信心力量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

為應對全球氣變注入信心力量

龔 聲


十月十二日下午,國家主席習近平以視頻方式出席在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會並發表主旨講話。(新華社記者 李學仁 攝)

    為應對全球氣變注入信心力量

    十一月一日,習近平主席向《聯合國氣候變化框架公約》第廿六次締約方大會世界領導人峰會發表書面致辭,站在人類永續發展的高度,指出國際氣候合作和全球氣候治理的原則、方向和關鍵,提出應對氣變、推動世界經濟復甦的中國方案,並再次強調中國堅持走生態優先、綠色低碳發展道路的決心和行動,展示中國踐信守諾的大國擔當。十日,中國和美國發佈《中美關於在廿一世紀二十年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》,為應對氣變注入強大正能量,贏得國際社會一致讚譽。

    為應對氣變作表率

    黨的十八大以來,在習近平生態文明思想指引下,中國貫徹新發展理念,將應對氣變擺在國家治理更加突出的位置,不斷提高碳排放強度削減幅度,強化自主貢獻目標,以最大努力提高應對氣變力度,推動經濟社會發展全面綠色轉型,建設人與自然和諧共生的現代化,取得積極成效。

    一是碳排放強度大幅下降。中國二○二○年碳排放強度較二○一五年下降百分之十八點八,超額完成“十三五”約束性目標;較二○○五年下降百分之四十八點四,超額完成向國際社會承諾的下降百分之四十至百分之四十五的目標。二是綠色低碳發展勢頭強勁。新能源、節能環保等戰略性新興産業快速壯大,並逐步成為支柱産業。高技術製造業和裝備製造業增加值,佔規模以上工業增加值比重達百分之四十六點九;新能源産業蓬勃發展,新能源汽車生産和銷售規模均居全球第一;風電、光伏發電設備製造形成了全球最完整的産業鏈。三是能源結構調整成效顯著。二○二○年,煤炭佔能源消費總量的比重已由二○○五年的百分之七十二點四下降至百分之五十六點八,非化石能源比重達到百分之十五點九。二○一一至二○二○年,中國能耗強度累計下降百分之廿八點七。中國還將陸續發佈重點領域和重點行業實施方案、出台保障措施,不斷自主提高應對氣變行動力度,力爭二○三○年前實現碳達峰、二○六○年前實現碳中和。

    為氣候治理添動力

    作為負責任的大國,中國一貫高度重視應對氣變國際合作,積極參與氣變談判,以中國理念和實踐引領全球氣候治理新格局,逐步站到全球氣候治理舞台的中央。

    元首外交引領全球氣候治理。二○一五年,習近平主席出席氣變巴黎大會並發表重要講話,為達成《巴黎協定》作出歷史性貢獻。二○一六年九月,習主席親自交存中國批准《巴黎協定》的法律文書,推動《巴黎協定》快速生效。二○二○年九月,習主席在第七十五屆聯大一般性辯論上宣佈中國將提高國家自主貢獻力度。同年十二月,習主席在氣候雄心峰會上進一步宣佈到二○三○年中國二氧化碳減排、非化石能源發展等一系列新目標。二○二一年四月,習主席在氣候領導人峰會上提出共同構建人與自然生命共同體。九月,習主席出席第七十六屆聯大一般性辯論時提出全球發展倡議,強調要“完善全球環境治理,積極應對氣變,構建人與自然生命共同體”,並表示中國不再新建境外煤電項目。十月十二日,習主席在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上強調,要秉持生態文明理念,共同構建地球生命共同體,開啟人類高質量發展新征程。三十日,習主席在二十國集團領導人第十六次峰會第一階段會議上呼籲發達國家在減排問題上做表率,為發展中國家提供支持。十一月十一日,習主席在亞太經合組織工商領導人峰會上表示,中國已制定《二○三○年前碳達峰行動方案》,加速構建“1+N”政策體系。“1”是中國實現碳達峰、碳中和的指導思想和頂層設計,“N”是重點領域和行業實施方案,包括能源綠色轉型行動、工業領域碳達峰行動、交通運輸綠色低碳行動、循環經濟降碳行動等。

    建設性參與氣變國際談判。堅持公平、共同但有區別的責任和各自能力原則,按照公開透明、廣泛參與、締約方驅動和協商一致的原則,引導和推動《巴黎協定》等重要成果文件的達成,推動發起多個多邊磋商機制,積極協調各方應對氣變談判立場,積極參加二十國集團、國際民航組織、國際海事組織、金磚國家會議等框架下氣候議題磋商談判,調動發揮多渠道協同效應,推動多邊進程持續向前。

    幫助發展中國家應對氣變。中國積極同廣大發展中國家開展應對氣變南南合作。二○一一年以來,中國累計安排約十二億元用於開展應對氣變南南合作,與卅五個國家簽署四十份合作文件,同時為近一百二十個發展中國家培訓了約二千名應對氣變領域的官員和技術人員。中國還堅持攜手各方共建綠色絲綢之路,強調積極應對氣變挑戰,倡議加強在落實《巴黎協定》等方面的務實合作。

    “非知之難,行之惟難;非行之難,終之斯難。”中國將始終堅持多邊主義,與各方一道推動《聯合國氣變框架公約》及其《巴黎協定》的全面平衡有效持續實施,為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻!

    龔  聲

3上一篇