top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美中關係不能搞砸
中方解讀“習拜會”
中美就媒體問題達三共識
中美元首分別有五人陪同
中方:平時該清“易燃易爆品”
(社論)中美“共舞”是“地球村”之福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登:美中關係不能搞砸



十六日,國家主席習近平在北京同美國總統拜登舉行視頻會晤。(新華社)

    不尋求改變中國體制和衝突

    拜登:美中關係不能搞砸

    【本報綜合報道】據新華社北京十六日電:中美元首視頻會晤十六日上午舉行,拜登首次以美國總統身份,與中國國家主席習近平會面。拜登在會晤中表示,自己同意習近平主席所講,美中關係只能搞好,不能搞砸。拜登稱,中國在五千多年前就已經是一個大國,美國不尋求改變中國體制,並無意同中國衝突。

    拜登表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,美中作為兩個世界大國,對美中兩國和世界人民都負有責任;雙方應通過開誠佈公和坦率對話,增進對彼此意圖的了解,確保兩國競爭是公平、健康的,而不會演變成為衝突。

    美方願同中方相互尊重、和平共處,加強溝通,減少誤解,以建設性方式妥處分歧,在美中兩國利益一致的領域加強合作,共同應對新冠肺炎、氣候變化等全球性挑戰,讓兩國人民都能過上更美好的生活。應該鼓勵我們的年輕一代更多接觸,了解彼此文化,從而使這個世界變得更加美好。

    白宮連夜開記者會

    中美元首峰會後,白宮集體加班連夜開記者會。白宮通稿比中方通稿簡短。白宮稱,拜登與習近平討論到兩國複雜的關係,以及負責任處理競爭的重要性;兩人正如在過去討論中,談到雙方利益交匯,以及利益、價值觀和觀點不同的範疇;拜登歡迎這個與習近平坦率直接,就一系列議題傳達意圖和優先事項的機會。

    白宮表示,美國總統拜登同中國國家主席習近平的會談超出預計時長,雙方對話是坦率和友好的。

    白宮最後表示,拜登與習近平討論到雙方就若干範疇保持討論的辦法,拜登強調了實質對話的重要。

下一篇4