top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美中關係不能搞砸
中方解讀“習拜會”
中美就媒體問題達三共識
中美元首分別有五人陪同
中方:平時該清“易燃易爆品”
(社論)中美“共舞”是“地球村”之福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方解讀“習拜會”

    中方解讀“習拜會”

    【香港中通社十六日電】中美元首視頻會晤結束。這次兩國元首談到的都是事關中美關係未來的、很重大的戰略性問題,還有雙方共同關心的、關切的問題。中國外交部副部長謝鋒十六日在接受媒體採訪時表示,這次會晤的主要內容可以概括為“3421”,也就是習近平主席就發展中美關係提出了“三點原則”和“四個方面的優先事項”,兩國領導人達成了“兩個原則共識”,習近平主席就“一個重要問題”深入做了美方工作。

    關於三點原則

    據謝鋒介紹,關於三點原則,習近平主席在會晤中指明了新時期中美相處之道,即三點原則:一是相互尊重。尊重彼此社會制度和發展道路,尊重對方核心利益和重大關切,尊重各自發展權利,平等相待,管控分歧,求同存異。二是和平共處。中美發生衝突將是人類浩劫,不衝突不對抗是雙方必須堅守的底線。三是合作共贏。中美利益深度交融。地球足夠大,容得下中美各自和共同發展。要堅持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你輸我贏。

    四個優先事項

    謝鋒指出,關於四個方面的優先事項。習近平主席在會晤中表示,中美當前要着力推動四個方面的優先事項:一是展現大國擔當,引領國際社會合作應對突出挑戰,包括氣變和全球公共衛生、能源、產業鏈供應鏈安全等。中美合作也許不是萬能的,但沒有中美合作是萬萬不能的。中方提出的全球性倡議對美國都開放,希望美方也能如此。二是本着平等互利精神,推進各層級各領域交往,為中美關係注入更多正能量。兩國元首通過會晤、通信、通電話等多種方式保持密切聯繫,為中美關係指明方向、注入動力。中美在經濟、能源、兩軍、執法、教育、科技、網絡、環保、地方等諸多領域都有着廣泛共同利益,應該互通有無、取長補短,做大合作的“蛋糕”。中美可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊的對話渠道和機制,推動務實合作,解決具體問題。三是以建設性方式管控分歧和敏感問題,防止中美關係脫軌失控。中美存在分歧很自然,關鍵是要建設性管控,避免激化和擴大化。中方維護自身主權、安全、發展利益堅定不移,美方務必要謹慎處理好相關問題。四是加強在重大國際和地區熱點問題上的協調與合作,為世界提供更多公共產品。天下並不太平,中美應該同國際社會一道,共同捍衛世界和平,促進全球發展,維護公正合理的國際秩序。

    兩項原則共識

    謝鋒說,關於兩項原則共識,一是兩國元首都強調中美關係的極端重要性。二是兩國元首都表示反對打“新冷戰”。

    一個重要問題

    另外,習近平主席就“一個重要問題”(台灣問題)深入做了美方工作。

3上一篇  下一篇4