top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美中關係不能搞砸
中方解讀“習拜會”
中美就媒體問題達三共識
中美元首分別有五人陪同
中方:平時該清“易燃易爆品”
(社論)中美“共舞”是“地球村”之福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美就媒體問題達三共識

    中美就媒體問題達三共識

    【中新社北京十六日電】據中新社記者向相關部門了解,中美雙方在十六日元首視頻會晤前,就媒體問題達成三項共識。

    一是雙方相互保障現任常駐記者在遵守防疫規定前提下可以正常往返對方國家。

    二是美方承諾為中國記者頒發一年多次入境簽證,並將立即啟動國內程序解決中國記者簽證停留期問題。中方則將本着對等原則,在美方政策措施到位後,給予美國駐華媒體記者同等的簽證和停留期待遇。

    三是雙方將依法依規對等審批新任常駐記者簽證。

    長期以來,中國駐美記者持有的都只是一次有效入境簽證,非常不方便,有的記者甚至回國開會、探親就很難再回到駐美工作崗位。此次雙方就彼此媒體在對方國家待遇問題進行了一年多艱苦的磋商,有鬥爭也有合作,可謂“不打不相識”,取得目前三點共識非常不容易,這對雙方記者來說都是利好消息,也從一個側面體現了當前中美對等、平視的新常態。

    只要雙方本着相互尊重、平等互惠的精神,心平氣和地溝通,是能夠做成一些互利互惠的事情的。希望中美合作為兩國媒體帶來更多好消息。

3上一篇  下一篇4