top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美中關係不能搞砸
中方解讀“習拜會”
中美就媒體問題達三共識
中美元首分別有五人陪同
中方:平時該清“易燃易爆品”
(社論)中美“共舞”是“地球村”之福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:平時該清“易燃易爆品”

    美稱需給兩國關係裝“護欄”

    中方:平時該清“易燃易爆品”

    【本報訊】據觀察者網十六日消息:中美元首視頻會晤結束,外交部副部長謝鋒接受媒體採訪。對於外界很關心中美風險管控的問題,美方也多次提出要管控風險,給中美關係建立規則、安裝“護欄”,中方對此是甚麼態度?美方還動輒渲染中美競爭,中方對此有甚麼回應?

    消除危機產生根源

    謝鋒表示,習近平主席表示,中方願意同美方在相互尊重的基礎上,就有效管控風險進行探討。雙方高層以及外交、國防部門都可以保持和加強溝通。與此同時,要下決心預防和避免危機,消除危機產生的根源,這才是治本之策。

    “我給大家打個比方,滅火固然重要,防火同樣不可忽視,平時就應該主動及時地清除‘易燃易爆品’。”

    必須指出,無論是建立規則還是安裝“護欄”,都應該平等協商,由雙方共同商定,雙方共同遵守,而不是一方對另一方提條件、提要求。

    關於競爭,習近平主席指出,應該首先講合作,合作中有競爭的領域,比如經濟領域,但競爭必須是公平和良性的,有利於各自發展和共同發展。

    同意多種形式溝通

    對於雙方是否對未來兩國元首面對面會晤有安排?謝鋒答道,今天的視頻會晤是在關鍵時刻兩國元首對中美關係的又一次把舵引航,對下階段中美關係的發展意義重大,影響深遠。習近平主席同拜登總統同意通過多種形式保持聯繫。我們對兩國元首各種形式的溝通,包括面對面接觸持開放態度,順其自然,水到渠成。關鍵是雙方要相向而行,用行動營造良好的氛圍,確保會晤取得積極的成果。

3上一篇  下一篇4