top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美中關係不能搞砸
中方解讀“習拜會”
中美就媒體問題達三共識
中美元首分別有五人陪同
中方:平時該清“易燃易爆品”
(社論)中美“共舞”是“地球村”之福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)中美“共舞”是“地球村”之福

    中美“共舞”是“地球村”之福

    國家主席習近平和美國總統拜登視頻會晤於昨日上午舉行,舉世矚目。這是兩國元首在拜登政府上任十個月後,首次視頻會晤。習近平強調,中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏。

    中美兩國元首視頻會晤超過三個小時,談及中美關係和雙方共同關心的問題。習近平說,當前,中美發展都處在關鍵階段,人類的“地球村”也面臨諸多挑戰。中美作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通和合作,既辦好各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。這是中美兩國和世界各國人民的共同願景,也是中美兩國領導人的共同使命。

    拜登認為,作為中美兩國的領導人,有責任確保兩國的競爭不會走向衝突,不論有意或是無意。兩國需要重建共識的護欄,清晰坦誠地對待分歧,在涉及共同利益的方面共同努力,尤其是氣候變化等重大全球性問題上。拜登再次重申,美方堅持一個中國政策,不支持“台獨”。

    是次中美元首會晤就中美關係和重大國際問題深入溝通,為兩國持續接觸對話開了好頭,為處於十字路口的中美關係再次指明方向,對引領中美關係正確發展非常重要,廣泛對話,為中美關係向前發展創造條件。

    中美兩國作為世界大國的關係,不僅直接影響兩國人民,也深刻塑造和影響當今“地球村”的安全局勢和經濟發展。就歷史經驗看,美國在總統大選期間,候選人會有一些針對中國的批評甚至強硬的言論,但最遲在新總統上任後十八個月左右,兩國關係會回到常態甚至比較友好的局面。由於拜登一直抱持相對溫和的立場,有分析一度期待兩國的磨合期會縮短。然而事與願違,拜登上台後,美國國務卿布林肯將中美關係確定為對抗,在多個領域出現誤判,處處打壓中國。

    過去幾年的中美關係,風高浪急,險象環生,面臨着兩國建交以來最嚴峻的挑戰。有人說,中美關係已不再是“過山車”,而是“自由落體”,回不去了;也有人說,兩國難以擺脫所謂“修昔底德陷阱”,已經或即將走向“新冷戰”。悲觀沮喪的情緒與持續惡化的相互認知,成為兩國關係似乎揮之不去的陰霾。中美關係嚴重脫軌,源於美前政府出於自身政治需要,對中國的走向和政策作出了嚴重誤判和歪曲解釋,出台各種打壓行徑,給兩國關係造成了難以估量的傷害。

    然而,全球已進入一榮俱榮、一損俱損的時代,以新冠肺炎疫情為例,只要一個國家未徹底根除疫情,其他國家就不能鬆懈。一國安全只有與國際共同安全放在一起思考才會有出路。如果不深刻理解中國和平發展道路、總體國家安全觀等中國特色的外交理論、安全思想,美國就無法看懂中國,也就無法走出中美之間的安全困境。這需要美國戰略界人士摒棄冷戰思維,擁有開放包容胸襟,人們拭目以待。

3上一篇