top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英恐襲威脅級別升至“嚴重”
美六高中生遭槍傷
報告:赴美留學生人數回升
俄:國際空間站處安全區
美歐三疫苗公司日賺七億五
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英恐襲威脅級別升至“嚴重”



警方十六日繼續在利物浦爆炸案現場調查取證 (美聯社)


英國警員十六日在利物浦爆炸案現場附近警戒 (路透社)


網傳爆炸案中喪生的嫌 疑人艾瑪德 (網上圖片)

    利物浦爆炸案死者身份曝光

    英恐襲威脅級別升至“嚴重”

    【本報綜合報道】據中新社、中新網十六日消息:綜合外媒報道,在英國利物浦十四日發生的士爆炸事件,導致一人死亡、一人受傷後。英國政府十五日宣佈將其國內恐怖襲擊警戒級別,上調到第二高的“嚴重”級別。另一方面,事件中的死者身份曝光,英國當局認為死者疑似就是攜帶並引爆了炸彈的嫌犯。

    四人被捕又獲釋

    當地時間十四日十一時許,一輛的士在利物浦市中心一家醫院外發生爆炸,造成車內一人死亡、一人受傷。傷者為的士司機,他被送往醫院救治,沒有生命危險。

    根據初步調查,警方懷疑車內死者是恐怖分子。警方懷疑死者製造並攜帶簡易爆炸裝置上車,當車行至醫院外時,爆炸裝置在車內被引爆。

    英國警方認定,事件為恐怖襲擊。依據反恐法,英國警方已逮捕四名年齡在二十到廿九歲之間的男子。不過,後來的消息稱,四人已獲釋。

    十五日,英國政府宣佈將國內恐怖襲擊警戒級別上調到第二高的“嚴重”級別。根據官方的分類,警戒級別提高到“嚴重”級別,意味着英國當局認為恐怖襲擊是“極有可能”的。

    男嫌據信來自敘

    英國警方公佈了上述死者的身份,其是一名卅二歲、據信來自敘利亞的男子艾馬德·艾斯威爾米恩。他被認為是炸彈的製造者,並將炸彈裝置帶上了的士。

    警方相信,艾斯威爾米恩住在利物浦肯辛頓區沙克里夫街的一所房子,較早前反恐員警已經搜查了該處。警方表示,該男子最近還在魯特蘭大街租用了一處地方,在塞夫頓公園附近,警方亦已進行搜查。

    炸彈調查獲進展

    在之後的聲明中,警方表示已取得“重大進展”,對於爆炸裝置的組成有“詳盡得多的了解”,包括“它們如何獲得以及各部分可能如何組裝起來”等。

    據調查人員透露,死者疑“有精神健康問題”,當局把事件定性為恐襲,更多是傾向他疑似在案中使用的手法,而並非完全了解他的意識形態。

    利物浦個月兩宗

    內政大臣派特爾表示,恐襲威脅已經從“重大”升級至“嚴重”,即恐襲的可能性極高,因為利物浦的爆炸事件已經是一個月內的第二宗類似事件。保守黨議員埃默斯爵士在十月十五日的埃塞克斯郡與選民會面時,遭遇持刀襲擊,被刺中多刀身亡。事件被警方列作恐怖主義事件處理。

    據英國廣播公司安全事務記者科雷拉報道稱,相信該名男子此前並不為軍情五處所了解。

下一篇4