top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英恐襲威脅級別升至“嚴重”
美六高中生遭槍傷
報告:赴美留學生人數回升
俄:國際空間站處安全區
美歐三疫苗公司日賺七億五
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

報告:赴美留學生人數回升



疫情下的美國加州大學洛杉磯分校,學生戴着口罩進入圖 書館。(新華社)

    報告:赴美留學生人數回升

    【中新社華盛頓十五日電】美國國際教育學會當地時間十五日發佈的初步調查結果顯示,二○二一年赴美國留學的國際學生人數較二○二○年增長百分之四,但仍低於疫情前水平。

    該機構對美國八百餘所高校二○二一至二○二二學年初步調查結果顯示,在二○二○年留學生人數下滑一成五後,二○二一年秋季學期赴美留學生人數增長百分之四。其中,七成的美國高校國際學生人數增加,兩成減少,一成與去年持平。該學年全美範圍完整統計數據將於二○二二年發佈。

    因疫情推遲入學

    值得一提的是,該留學生統計人數為來到美國大學以及在國外接受線上授課的國際學生人數總和。

    數據還顯示,受疫情導致的簽證限制影響,美國二○二○年新入學留學生人數大幅下降四成六,二○二一年隨着情況好轉,新入學留學生人數增長六成八。美聯社分析認為,今年留學生人數回升的部分原因是一些新生去年因疫情而推遲入學計劃。

    線上授課減流失

    受疫情影響,眾多美國高校去年開始採取遠程教學,今年大部分高校恢復線下授課,但仍為海外學生保留線上課程。多所學校認為,開設線上授課在一定程度上減少了國際學生的流失。

    據該調查顯示,今年有六成五的國際學生選擇來到美國大學校園學習,仍有相當比例國際學生選擇接受線上授課。

    華留學生居首位

    美國國際教育學會和美國國務院當天聯合發佈的二○二○至二○二一學年國際學生完整報告顯示,二○二○年秋季學年,赴美留學生人數下降一成五至九十一萬四千人,創下自一九四八年統計相關數據以來的最大降幅。其中,中國留學生人數約為卅一萬七千人,位居首位,較上一年下降百分之十四點八;印度留學生人數為十六萬七千人,位列第二,較上一年下降百分之十三點二。

    美國代理助理國務卿盧森霍普當天表示,國際學生對於思想交流、創新、經濟繁榮、國家間和平至關重要,美國會堅定支持教育領域的國際交流。他還表示,今年赴美留學人數上升表明國際學生“依然看重美國高等教育”,他期待疫情後國際學生人數大幅增加。

3上一篇  下一篇4