top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英恐襲威脅級別升至“嚴重”
美六高中生遭槍傷
報告:赴美留學生人數回升
俄:國際空間站處安全區
美歐三疫苗公司日賺七億五
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美歐三疫苗公司日賺七億五

    美歐三疫苗公司日賺七億五

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社十六日消息:法國廣播電台十六日報道,根據最新分析報告,美國三家研發新冠疫苗的公司輝瑞大藥廠、德國生物新技術公司和莫德納,平均日賺九千三百五十萬美元(約合七億五千萬澳門元)。

    大部分疫苗賣富國

    “人民疫苗聯盟”表示,這三家公司將大部分的新冠疫苗賣給了富有國家,卻對低所得國家棄而不顧。

    該聯盟根據三家公司的財報數據估算,它們今年稅前獲利總計三百四十億美元,換算後相當於每秒賺逾一千美元,每分鐘六萬五千美元,或每天九千三百五十萬美元(約合七億五千萬澳門元)。

    聯盟旗下成員非洲聯盟的通訊主管謝雲說:“少數幾家公司每小時獲利數以百萬計美元,令人厭惡。輝瑞、德國生物新技術公司和莫德納利用它們的獨佔地位優先處理獲利最豐的富有國家合約,卻對低所得國家棄而不顧。”

    人民疫苗聯盟表示,輝瑞和德國生物新技術公司已運交給低所得國家的疫苗不到百分之一,莫德納也才百分之○點二。目前,低所得國家有高達九成八的民眾未完整接種疫苗。

    拒向貧國轉讓技術

    聯盟表示,儘管獲得公共資金挹注超過八十億美元,輝瑞、德國生物新技術公司和莫德納拒絕接納外界呼籲,透過世界衛生組織(WHO)將疫苗技術移轉給中低所得國家的廠商,以提高全球供應量,壓低疫苗價格,拯救數以百萬計生命。

    據WHO數據,目前全球完全接種疫苗的人數約佔世界總人口的三分之一。但低收入國家獲得的疫苗還不到全球疫苗總量的百分之○點五;在非洲,完全接種疫苗的人口比例還不到百分之五。

    WHO呼籲疫苗覆蓋率高的國家向“新冠疫苗實施計劃(COVAX)”立即交付、分享疫苗,疫苗製造商應優先考慮並履行與COVAX的交付合同並將其作為緊急事項。

3上一篇