top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神十三航天員“出差”滿月
航天員朗讀巴金名著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

航天員朗讀巴金名著





學生跟着翟志剛打太極 (視頻截圖)

    文學陪伴太空生活

    航天員朗讀巴金名著

    據中新社報道:三名航天員的太空“居家日常”畫面近期陸續公開,比如飯後一起收拾“廚餘垃圾”,葉光富飲料灑出後用紙巾“擦空氣”,翟志剛抽空打太極,王亞平和翟志剛化身“托尼老師”為葉光富理髮,翟志剛頭戴“免沖水神器”揉搓洗頭,王亞平展示太空“免漱口”式刷牙……航天員們為民眾展現了有趣而溫馨的太空生活。

    出艙前會“加餐”

    在飲食起居方面,航天員每天晚上十時左右熄燈休息,中午有兩個小時左右的午休時間;此外,“太空菜單”又有更新。為保障體能,航天員在出艙前還會“加餐”。中國航天員科研訓練中心八室副研究員李紅毅說,“加餐”裡有鮮花包、壓縮餅乾、濃縮橙汁等六種食品,以高碳水化合物、低纖維食物為主,為航天員提供充足能量的同時,也不會引起排便產氣的不適。

    物質生活有保障的同時,航天員的休閒活動也未落下,中國官媒日前公開了航天員在太空朗讀巴金《激流》總序的視頻。“神十三”乘組王亞平、葉光富和翟志剛,在太空深情朗讀巴金的《激流三部曲》總序:“我知道,生活的激流是不會停止的,且看它把我載到甚麼地方去!”隨後,翟志剛做了個後空翻。

    據悉,翟志剛此前從地面帶去了筆墨紙硯,葉光富和王亞平則帶去了樂器,新太空“出差”三人組何時在太空“露一手”,也成為民眾的期待。

3上一篇