top top top
第A17版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:“外防輸入”保持監察
律政司:嚴正追究惡行
港擬提高飼餵野生動物刑罰
早前確診機師料在德感染
港失業率下跌至4.3%
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:“外防輸入”保持監察



林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒 (中新社)

    國泰航空收緊機組人員檢疫

    林鄭:“外防輸入”保持監察

    【中新社香港十六日電】香港國泰航空發佈最新指引,將於十七日起收緊對機組人員回港後的檢疫安排。香港特區行政長官林鄭月娥十六日在會見傳媒時表示,香港嚴格執行“外防輸入”的同時,亦要確保社會的正常運作,特區政府會保持監察,有需要時再採取進一步的嚴格措施。

    取消大量豁免安排

    當日,林鄭月娥在出席行政會議前於香港特區政府總部會見傳媒,並回答記者提問。

    林鄭月娥表示,香港的大部分食物、日用品以及零售貨品,都是來自中國內地以及其他外地地區,因此,保持空運、海運和陸運的暢順非常重要。早前為進一步嚴格執行“外防輸入”,特區政府已取消大部分相關豁免安排,但或多或少會影響香港的經濟活動或經濟復甦。

    她希望社會明白,特區政府不是對機組人員完全“放手不管”,而是與航空公司有非常緊密的接觸,亦有全套的防疫安排。鑒於此次國泰航空的三名確診者從德國同一地點回港,並曾在法蘭克福居住同一間酒店,衛生署衛生防護中心已採取進一步行動。

    她亦表示,特區政府已告知航空公司,如果再發現類似的確診病例,會影響香港的整體抗疫工作。特區政府會在保持香港運作的大前提下及可行範圍內、甚至稍微影響經濟活動和社會運作的情況下,採取進一步的措施,並會對疫情的變化保持監察。

    林鄭月娥還指出,目前香港與內地籌備及商討免隔離“通關”的工作仍在進行中。對於有關內地及海外抵港人士的檢疫安排,風險亦可控。

    回港後首三日留家

    中新社記者十六日向國泰航空查詢,該航空公司表示十七日起收緊對機組人員醫學監察的安排,有關人員回港後須在首三日留在住所中,每日最多離家兩小時,用於購買食物等必需品、單獨做運動或看醫生等,全程要記錄行蹤,且每日必須接受新冠病毒快速測試。另外,所有已接種兩劑新冠疫苗滿六個月的機組人員,須於明年四月底前接種第三劑疫苗。

下一篇4