top top top
第A17版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:“外防輸入”保持監察
律政司:嚴正追究惡行
港擬提高飼餵野生動物刑罰
早前確診機師料在德感染
港失業率下跌至4.3%
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

律政司:嚴正追究惡行

    港兩法院接恐嚇信件

    律政司:嚴正追究惡行

    【中新社香港十六日電】對於西九龍裁判法院及沙田裁判法院十六日接獲恐嚇信件,香港特區政府律政司發出聲明稱,將嚴正追究恐嚇司法人員的惡行。

    律政司表示,香港作為法治社會,絕不姑息恐嚇法官及司法人員的非法惡行。任何人以違法的卑劣手法企圖影響法官審理案件,特區政府必定會嚴肅跟進,將不法之徒繩之於法,保障司法工作妥善執行以及社會安寧。法官行使司法權力時,必須嚴格依據適用法律和證據處理案件,並受到香港基本法第八十五條保障,獨立地進行審判,不受任何干涉。

    律政司嚴正譴責近期涉及刑事恐嚇法官的案件,違法者將受到法律制裁。根據《刑事罪行條例》第二十四條,威脅他人使其人身遭受損害,即屬犯罪,一經循公訴程序定罪,可處監禁五年。

    據了解,西九龍裁判法院及沙田裁判法院十六日中午前先後收到可疑信件,其中西九龍法院曾一度疏散約三十名職員,警方爆炸品處理課人員及消防一度到場了解情況,現場在下午一時後解封;沙田法院亦接報收到類似可疑信件,警方暫列作求警協助案處理。

    香港司法機構十六日亦表示,高度關注司法人員接連收到恐嚇信件,並已將事件交由警方跟進。

    司法機構強調,任何試圖向法官及司法人員施加不當壓力的行為,均違反法治精神,衝擊司法獨立的原則,應受到嚴厲譴責。

    司法機構重申,根據司法誓言,法官及司法人員須依法處理案件,確保司法公正,並以無懼、無偏、無私、無欺之精神,維護法制,主持正義。

    因此,法官審理每宗案件時,即使涉及任何富爭議的法例和社會事件,必須無所畏懼,獨立和專業地按照法律和法律原則作出判決,不論判決結果是否受歡迎或受抨擊。如對判決或判刑不滿意,有上訴機制處理。

3上一篇  下一篇4