top top top
第A17版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:“外防輸入”保持監察
律政司:嚴正追究惡行
港擬提高飼餵野生動物刑罰
早前確診機師料在德感染
港失業率下跌至4.3%
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港擬提高飼餵野生動物刑罰

    十年錄卅六宗野豬傷人個案

    港擬提高飼餵野生動物刑罰

    【香港中通社十六日電】香港特區行政長官林鄭月娥十六日表示,近日社會高度關注野豬在市區出沒和傷人,政府也留意到情況惡化,因此決定捕捉野豬人道毀滅,保障市民安全。她不贊成市民飼餵野豬,指當局會考慮提高相關刑罰。

    人道毀滅保民安

    日前,香港一名協助捕捉野豬的輔警遭野豬咬傷,現場情況十分驚險。漁農自然護理署宣佈,將會定期捕捉在市區出沒的野豬及把捕獲的野豬人道毀滅,以減少野豬數目及野豬滋擾。

    林鄭月娥出席行政會議前向傳媒說,漁護署決定重用以往的策略,一旦發現野豬在市區橫行便將它人道毀滅,目的是優先顧全市民的安全。

    她說,政府並非貿然採取行動,而是觀察到野豬傷人的情況惡化,對市民構成危險,當局因而作出負責任的反應。

    近年香港野豬傷人個案上升趨勢明顯,過去十年(二○一一年十一月至二○二一年十月),共錄得三十六宗野豬傷人個案,當中超過八成(三十宗)於二○一八至二○二一年間發生。過去十年間,首年平均每年只有一宗傷人個案,但近三年平均每年便有十宗傷人個案。

    絕育追不上繁殖

    林鄭月娥稱,她在網上看到很多市民習慣性地飼餵野豬,並非偶一為之,有關行為會令野豬更喜歡在市區出沒,也可能增加其繁殖能力。政府會考慮提高刑罰,杜絕市民飼餵野生動物的情況。

    根據現行法例,在禁餵區餵野豬,一經定罪,最高罰款一萬港元。有關注團體表示認同,認為人為飼餵是問題根源,但反對人道毀滅野豬。不過,有前民間野豬狩獵隊的人擔心,野豬絕育速度追不上繁殖速度,認為這個時候都要改變做法。

3上一篇  下一篇4