top top top
第A20版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)製造“垃圾蟲”轉移視線
(一格藍山)舊電影
(第四人稱)副作用
(幸福魔法)要是你的努力一直不被看見
(一寂之地)梅艷芳
(夢寐園)陪 伴
(筆雯集)六十八“艐”大賽車
(尋樂人生)六十八萬人配七個半標準公用池
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?

王 樂

為什麼韓國教授那麼任性?

    說到尊師重教的傳統,雖然最早源於中國,但是能將這一理念真正秉持下去、幾千年不變的其實還是韓國。

    從古到今,“孔孟之道”在韓國社會中的影響就十分深遠,在階級分層顯著的韓國社會,老師一向都是處在社會上層的。我們在流傳千年的韓國著名假面舞裏,就能看到普通民眾對於社會各個階級人物的態度。對於老百姓來說,他們可以嘲諷兩班貴族甚至是君王將相,和僧侶、書生這些上層階級;或者是調笑屠夫、傻瓜、老翁、小女孩等這些和自己一樣的社會階層;但是他們不會去嘲諷老師、大儒這些知識分子。因為“師者為大、師者為尊、師者為父”的理念已經牢牢佔據在韓國人的內心裏,所以,當中國老師去韓國訪問時候,都會驚訝地發現為什麼全韓國國民都如此尊敬老師。除了見到老師必須恭恭敬敬地行九十度標準鞠躬禮之外,和老師走路也要時刻留意不能和老師並行,甚至不能踩到老師的影子;面對師長說話更是要反覆斟酌,時刻要用敬語,否則就是大不敬!不尊師重道之人會被整個社會所譴責和排斥。

    而奉行“學而優則仕”的韓國教授們也經常登閣拜相,出入政府擔任官職。例如不少韓國教授就曾擔任國務總理、外交使節以及部門首腦等要職,而大學必須為這些教授保留職位,可以說教授是最穩定的職業。    即使這些教授不入朝為官,也同樣有着巨大的能量,以沒有任職的普通教授為標準,韓國助理教授是普通公務員五級(事務官)、副教授是四級(書記官)、正教授是三級(副理事官)相當的教育公務員(韓國公務員分一至九級,九級最低)。他們經常聯合起來,對國家的大政方針甚至是總統選舉產生巨大的影響力。正因為有了這些錯綜複雜的官場關係,所以韓國的教育部門、司法部門、行政部門也都會對教授禮遇有加。

    另外,在韓國這樣一個極其講究上下尊卑和人際關係的社會裏,教授們依靠師生傳承關係和知識分子們的互動,就能很大程度上左右社會的民意,這在民主社會裏是相當可怖的一種實力,自然沒有人敢輕易得罪了。例如,韓國延世大學某教授曾經對韓國慰安婦問題發表言論,稱受害者其實是以軍隊為對象進行賣淫,這樣過激的言論,要是從政府官員口中說出來,早就被迫辭職道歉了,但因為他是教授,學校也就不痛不癢地說,這是他在校外的言論,學校不能處理了事。

    所以,如果大家再聽到韓國某些教授說出匪夷所思的言論,千萬不要驚訝,也不用太計較。因為,韓國的教授們不僅擁有中國古代言官“風聞言事”的特權,還有很高的社會地位,自然說話做事就“任性”得多了!(下)

    王    樂

下一篇4