top top top
第A20版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)製造“垃圾蟲”轉移視線
(一格藍山)舊電影
(第四人稱)副作用
(幸福魔法)要是你的努力一直不被看見
(一寂之地)梅艷芳
(夢寐園)陪 伴
(筆雯集)六十八“艐”大賽車
(尋樂人生)六十八萬人配七個半標準公用池
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)製造“垃圾蟲”轉移視線

沈 實

製造“垃圾蟲”轉移視線

    以下的一個故事,是資本主義害地球的典型:

    一九五三年,美國一批包裝品製造商發起了一個名為“保持美國美麗”的宣傳攻勢。此前他們聯合起來,要把堅持凡食品玻璃瓶都要交回零售點並再用的州法例幹掉,然後以用完即棄的塑膠品,來取代可以循環使用的容器,生產商當然可以賺更多錢。

    年長的澳門人還記得小時候飲維他奶,要付按樽費和還樽的事嗎?所有的瓶子回收、清洗、消毒及重用,成本都由維他奶公司承擔。如今瓶裝只佔極小量,用完即棄的盒子和膠瓶,處理成本都由社會(我們)負擔。

    包裝商人的上述行徑和“保持美國美麗”的運動是背道而馳的。於是他們想,把塑膠垃圾如海嘯般到處泛濫的責任,轉嫁至消費者身上,製造出一個“垃圾蟲”的名詞,指斥消費者造成了環境污染。我們也許還記得香港的電車上,至今仍貼有一對女人的厲眼在狠狠地瞪着你,警告你不可“隨地丢垃圾”吧?這段“垃圾蟲”廣告之深入民心,讓大家都忘記了製造垃圾的始作俑者,是產品製造商。他們為求利潤最大化,不惜以包裝傷害地球。

    二○一一年,英國又有一個類似的運動“保持英國整潔”,由皇家煙草公司、麥當勞和糖品製造商聯合組成,運動有一個名為“愛你所住的地方”的宣傳攻勢。這些運動,由破壞環境、危害健康的生產商來發動,聽起來變得非常健康,增加了它們在正義事業上的曝光率。由於此宣傳在學校內經常出現,等於讓皇家煙草公司提早向學童賣了品牌廣告。此運動同一九五三年美國的“保持美國美麗”運動同出一轍。經過傳媒散播之後,扭曲了所有環境問題的觀點。

    (地球二疊紀末大滅絕歷史重演? · 五)

    沈    實

3上一篇  下一篇4