top top top
第A20版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)製造“垃圾蟲”轉移視線
(一格藍山)舊電影
(第四人稱)副作用
(幸福魔法)要是你的努力一直不被看見
(一寂之地)梅艷芳
(夢寐園)陪 伴
(筆雯集)六十八“艐”大賽車
(尋樂人生)六十八萬人配七個半標準公用池
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(幸福魔法)要是你的努力一直不被看見

祁 淇

要是你的努力一直不被看見

    努力一定會成功嗎?才沒有這種好事呢。努力和成功之間沒有任何因果關係,不是努力了就一定會做出好成績,有時不管多努力,最後的結果還是事與願違。

    所以從一開始根本不用努力嗎?才不是這樣,如果盡了全力還是失敗,那放軟手腳一定會失敗得更加難看。

    面對令人沮喪的結果,要是曾經努力過,至少能夠問心無愧,也能較坦然地面對結果,否則事後一定會後悔沒有好好努力過,滿腦子都是不甘心。

    當然有人做事得過且過,不求有功,但求無過,他們才不管結果的好壞,總之有做就好。雖然這種人可能佔大多數,但我想在此先略過不談。

    對有責任感的人來說,努力做一件事只是為了盡一己責任將事情做好,並不是為了得到別人讚賞或認同。然而,要是一直以來所做的努力也不被看見,大概會感到氣餒吧。

    努力過後的功勞被別人領走當然令人氣憤,但至少你的努力取得成果。然而,有一種情況是你已經全力以赴,卻依然得不到好成績,於是所有人都怪責你不夠努力,連帶你自己也開始質疑自己的能力,為甚麼明明這麼努力還是做不好?於是你會漸漸退縮,反正再怎麼努力也沒有用,反正沒有人會發現你的努力,所以乾脆努力少一點,那樣失敗的時候也不會那麼痛。

    但這樣真的好嗎?

    請你帶着這樣的質疑,想一想你向孩子有意無意施加的壓力。

    有些家長習慣性地只看孩子的成績而忽略了他的努力,每次看到不合格的測驗卷便暴跳如雷。如果認為他在溫習的時候未盡全力,為甚麼當初沒有好好督促他溫習?如果當初你跟孩子溫習時努力到最後,現在又怎能怪他成績未如理想?

    我們一直說過程比結果重要,我們應該重視一個人所付出的努力多於事情的結果。

    祁    淇

3上一篇  下一篇4