top top top
第A20版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)製造“垃圾蟲”轉移視線
(一格藍山)舊電影
(第四人稱)副作用
(幸福魔法)要是你的努力一直不被看見
(一寂之地)梅艷芳
(夢寐園)陪 伴
(筆雯集)六十八“艐”大賽車
(尋樂人生)六十八萬人配七個半標準公用池
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)六十八“艐”大賽車

冬春軒

六十八“艐”大賽車

    路過塔石廣場赫然見到亮麗的一個數字:“68”。以粵俗而論,這是一個吉祥之徵,蓋其音諧“陸發”,意謂陸續發展、發達、發財。不過此際不是過年,未有“恭喜發財”的祝頌。再留心一看周邊環境,始知是“格蘭披治大賽車”第六十八屆。久居澳門,年年賽車盛事,卻忽略了第幾屆,相信很多人都會如此。

    屆,古文為“曁”、“艐”。《廣韻》古拜切;《集韻》、《正韻》居拜切;《韻會》居隘切,音戒。這是“屆”字的讀音“戒”。不過說“屆”字古文為“曁”為“艐”,根本就鮮見寡聞,但有典籍可稽,毋庸置疑。

    屆,指極限、界限。《詩 · 大雅 · 瞻卬》:“蟊賊蟊疾,靡有夷屆。”鄭玄箋:“屆,極也。”屆,至也,指“由此至彼”這段時空界限,謂之一屆。

    曁,至也,到也。《國語 · 周語中》:“若七德離判,民乃攜貳,各以利退,上求不曁,是其外利也。”而艐,同樣是至、到的意思。《史記 · 司馬相如列傳》:“糾蓼叫奡蹋以艐路兮,蔑蒙踴躍騰而狂趡。”裴駰集解引徐廣曰:“艐音介,至也。”可證古文屆、曁、艐都是“屆”字。

    廣東人把“屆”字讀作“埋”音,並非埋葬的埋,而是搭船抵岸曰“船埋頭”。其實是“船艐頭”或“屆頭”。前面說過:屆,指極限。那麼“船屆頭”者,指船行指定的極限路程至此為止。“屆頭”、“艐船”,屆、艐、曁,音之轉訛為“埋”。“船埋頭”與“埋頭苦幹”無關。

    還有與船有關的是個“灣”字。粵俚說:“乞米好過死;行船好過灣。”把船“灣”或“彎”下來無義。其實是把船綰起來。綰者,繫也。綰,烏患切,正與“灣”音近,語音相傳,一般知其然而不知其所以然,一經鈎沉,自是釋然。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4