top top top
第A20版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)製造“垃圾蟲”轉移視線
(一格藍山)舊電影
(第四人稱)副作用
(幸福魔法)要是你的努力一直不被看見
(一寂之地)梅艷芳
(夢寐園)陪 伴
(筆雯集)六十八“艐”大賽車
(尋樂人生)六十八萬人配七個半標準公用池
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)六十八萬人配七個半標準公用池

沈尚青

六十八萬人配七個半標準公用池

    大話怕計數。如果我們深入了解澳門公衆泳池的總面積,定會大吃一驚。

    不對會員之外開放的蓮峰游泳池,兩個池合共四百三十二點五平方米,比三分之一個標準池多一丁點。傍晚六點才開放,周六半日,周日全日的鮑思高泳池,面積是四分之一個標準池。巴坡沙游泳池也是四分之一個標準池,五條水線,經常有兩條團體租用。

    北區的澳門工人體育場有一個對公眾開放的戶外泳池,也只是四分之一個標準池。五月開放,朝七晚七,午休三小時。偌大一個紀念孫中山市政公園,相連的一大一小不規則泳池,加起來是半個標準池多一點。新建的中央公園一個半池,明顯改善了。

    歷史悠久的新花園游泳池,位在市區,一個標準池,加一個小童池,肩負着全澳居民大部分游泳活動,七十年角色從未變,離島的奧林匹克游泳館是最新建設,你以為一定有很多游泳空間,原來也只不過是一個半標準池而已。午後兩點不對公衆開放,周一全休,上班族只能周六半日、周日全日使用。

    路環黑沙公園有一又十分之一個標準池空間;不規則狀的竹灣泳池,相當於三分之一個標準池。至於嘉模,一個室內一個戶外泳池加起來,原來是四分之一個標準池多一點。聞說澳大泳池小段時間對外開放,但網上查不到,面積也只是四分之一個標準池,對數據影響不大。

    把上述十二個為公衆所用的游泳場地的泳池面積加起來,六十八萬多澳門居民可以使用的泳池空間,原來不到七個半標準池!即平均九萬人,只得一個標準池的公共游泳空間,是否很荒謬?如果把使用時間和入場人數的限制疊加起來,你就覺得,傍海而居的澳門人,親水的成長環境不算多。如果我們的下一代大比例不懂游泳,是很悲哀而危險的一回事。

    (澳門人游泳難 · 二)

    沈尚青

3上一篇