top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
現金分享續派一萬
深合區高科技項目有新進展
賀:強化區合助澳人灣區生活
賀:六堅持六推進完成施政目標
賀:促經濟多元刻不容緩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

現金分享續派一萬



本澳經濟有所復甦,全年本地生產 總値有望雙位數增長。

    料今年GDP雙位數增長

    現金分享續派一萬

    行政長官賀一誠昨日下午三時在立法會發表明年施政報告,題為“凝心聚力,共創新局”。一如已提交至立法會的預算案,即使明年仍是赤字預算,但各項惠民措施及稅務減免依然維持,包括現金分享永久居民一萬元、非永久居民六千元。

    本報記者  報道

    經濟復甦呈曙光

    明年度各項惠民措施及稅務減免內容已在日前一般性通過的明年預算案中公佈,包括現金分享、醫療券、持續進修、水電費補貼等,僅央積金特別注資依然因為沒有盈餘而未有登錄。

    行政長官賀一誠在施政報告中回顧稱,今年以來,新冠肺炎疫情反覆,本澳經濟復甦一波三折,令去年以來一直深受疫情影響的各行業雪上加霜,廣大居民承受的壓力前所未有。失業率有所上升,政府財政繼續赤字。但與去年相比,本澳經濟有所復甦,呈現曙光,全年本地生產總值有望實現雙位數增長。

    派錢惠及全澳人

    財赤下明年依然延續“派糖”,被問及政府明年會否檢視開支,“再慳啲使?”以及會否為現金分享架設門檻?賀一誠回應指,明年施政報告的綜合預算內大部分均為薪酬開支,早前已表明不會削減公務員薪酬。

    除福利開支外,其他開支其實從去年開始一直在縮減,如出訪開支基本已削減。關於現金分享,他承認大家會有很多爭議,政府去年曾研究是否可以將一萬元的現金分享改為發放消費券,但有意見提及有些人不在澳門就未能使用消費券,經評估後決定明年繼續現金分享計劃。

下一篇4