top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
現金分享續派一萬
深合區高科技項目有新進展
賀:強化區合助澳人灣區生活
賀:六堅持六推進完成施政目標
賀:促經濟多元刻不容緩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀:強化區合助澳人灣區生活



明年施政提到推進高質量建設大灣區核心是推動體制機制創新

    賀:強化區合助澳人灣區生活

    為更好融入國家發展,行政長官賀一誠在明年施政報告中表示,將加強區域合作工作統籌。有效發揮“融入國家發展工作委員會”作用,在集中精力重點建設橫琴粵澳深合區的同時,積極務實推進與內地各領域合作。

    賀一誠稱,粵港澳大灣區是我國開放程度最高和經濟活動最強的區域之一。推進高質量建設大灣區的核心問題就是推動體制機制創新,促進人流、物流、資金流等要素更加高效便捷流動。完善便利澳門居民到內地發展和生活的政策措施,加強大灣區消費維權合作。持續完善粵澳兩地職技認定機制。促進調解在大灣區的運用。

    吸引科企落戶澳門

    他又提到,積極參與粵港澳大灣區科技創新走廊合作,持續吸引更多優秀科技企業落戶本澳,充分利用國家科技資源,提升澳門科研能力及水平,鼓勵及協助本地科研團隊積極申報國家級科研項目。

    創新通關政策,合作建設口岸“單一窗口”綜合服務平台,為粵澳兩地貨物通關提供“一單兩報”服務。推行“澳車北上”政策,配合做好信息管理服務平台的建設,續推跨境車保“等效先認”。

    在推動“一帶一路”建設方面將發揮澳門優勢,結合“一中心、一平台、一基地”定位,在民心相通、貿易暢通、資金融通方面聚焦發力。

    此外,進一步擴展中葡平台功能,充分發揮中葡平台作用。

3上一篇  下一篇4